Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
Обозреваем периодику

"Кулинарный поединок"

Ну, вот теперь я вроде созрел до нужной кондиции, что бы в пух и прах разнести передачу "Кулинарный поединок", идущую с сентября 2002 года по субботам на канале НТВ. Ведет ее неплохой, на мой взгляд, но мне мало знакомый (не театрал я) актер Дмитрий Назаров (о нем несколько позже).

Передача, насколько я понимаю, лицензирована у BBC, где она уже много лет идет под названием "Ready Steady Cook". Вот только, похоже, что условия лицензирования слишком свободны, потому что в результате мы в телеэфире имеем просто пародию на эту отличную передачу. [Более позднее замечание, которое я все ленился поместить тут - к RSC "Поединок" не имеет отношения. Видел по какому-то немецкому каналу "Поварскую дуэль" - или как-то так. Сути, к сожалению, это не меняет.]

Начнем, пожалуй, с того, что "RSC" выходит в эфир каждый будний день. Нас же балуют (вообще, а почему так мало у нас телепередач на кулинарную тему? Неужели это никому не интересно? И неужели нету достаточного числа рекламодателей, заинтересованных в таких вот проектах, и всех их - Calve да Тефаль - "прибрал" к рукам "Поединок"? ) раз в неделю, по субботам - уже счет 5:1 не в пользу НТВ. Еще один важный момент - одинаковые наборы продуктов для обоих поваров. С одной стороны - это ставит их в равные условия, а с другой - сильно передачу обедняет, т.к. и с кулинарной, и с технической точки зрения решения, которые принимают повара, зачастую очень близки, пример тому - передача от 16 ноября, где оба гостя в результате готовили одинаковый практически стир-фрай из индейки с овощами, отличия были минимальны - на уровне специй.

Выбор гостей - поваров - тоже штука не простая и я могу понять, в какой сложной ситуации оказались господа из "Поединка". С одной стороны - приглашать местных поваров - это значит потерять львиную долю шарма и зрелищности. Шефы-иностранцы отлично себя чувствуют в кадре, и, собственно, на их раскованности и держится почти вся передача (потому, что с кулинарно-познавательной точки зрения она абсолютно провальная). Но вот беда - почти все приглашенные иностранные шефы плохо говорят по-русски. Русские повара, которые пока мало засветились в эфире, говорят не в пример лучше - вот бы им слово дать, что бы они чего дельного рассказали. Но в отличие от своих коллег, для которых русский - не родной, говорят они крайне неохотно. Господин Ивлев блестяще рассказал о том, какие блюда он собирается готовить - "Первое, второе, третье". Ведущему же никак не удается их расшевелить, разговорить - и тут, я думаю, играет основную роль то, что, судя по уровню и осмысленности вопросов, которые задает Дмитрий Назаров своим гостям, он в кулинарии полный профан ("Это так по-французски жарят?", "А ты на работе пьешь?", "Ты варишь суп в сковородке ?" и т.д.), и такой собеседник вряд ли может быть интересен профи. Показательный момент - три (!) француза в один голос пытались ему объяснить, местное (чуть было не написал "русское") название какой пряности они не могут вспомнить - "для плов, для плов..." говорили они. В результате они вспомнили - "зира", и тут только ведущий подал голос - "А, зИра!..". Конечно, очень забавно узнать подробности службы в армии того или иного гостя, да вот самим гостям это, видно, не так интересно, да и не слишком кстати. У них в голове - жесткий цейтнот и все мысли их, похоже, связаны с этим. А тут - ведущий со своими, не побоюсь этого слова, идиотскими вопросами, нависает своей тушей и делает все, что бы отвлечь.

Ну, неужели нельзя было найти человека, который бы совместил бы в себе качества ведущего и более-менее грамотного кулинара? Который смог бы ставить акценты на интересных с точки зрения кулинарии моментах, а не на особенностях жизни иностранцев в Москве. А коль ведущий не может этого сделать, то большая часть мастерства поваров остается за кадром. А ведь бережное отношение к этому моменту делает старшую сестру "Поединка" - "RSC" - просто кладезем для интересующегося зрителя - я лично для себя нашел там массу полезных моментов, возможно, большая часть из них лежит на уровне мелочей, но именно эти мелочи отличают профессионала от, скажем, ведущего программы "Смак". Зато вся передача - небольшой бенефис Д. Назарова, который, похоже на то, считает себя главным ее украшением. К большому сожалению, все это переводит передачу из рамок познавательной, какой она задумана на BBC, в утреннее развлекательное шоу - что-то среднее между "Смаком" Макаревича и "Дог-шоу" Ширвиндта.

PS. Фотографии взяты мной с сайтов BBC и НТВ.

Еще один постпостскриптум - длинный. Посмотрел очередную передачу - 30 ноября. Тоска и тоска беспросветная, скажу я вам. Вздрогнул я, увидев знакомое до боли лицо одного из поваров, а когда услышал его имя - Салахутдин, то тут же вспомнил, где я его уже видел - точно, видел я его в журнале "Гастрономъ №11", где он готовил ташкентский плов. С самого начала не понравился мне этот ошпаз, потому, что плов у него в масле плавает, может для него это и нормально, но я пробовал плов и повкуснее. И тут вот он нам свое кулинарное мастерство демонстрирует, занимается творчеством, как говорит все время ведущий, в живую, почти что. Попытки г-на Назарова выяснить, что же готовит мастер с почти 30 летним стажем, закончились почти ни чем. В результате мы получили аж четыре шикарных блюда - айран (кефир с водой и специями), салат "Ачучук", надо полагать узбекский (уж больно название на "аччик-чучук" смахивает, правда ?), который заправлен был почему-то маслом и майонезом (откуда в узбекской кухне майонез?), и корейская морковка на скорую руку (купленная у корейцев на любом рынке будет вкуснее в 1000 раз). На десерт - порезанная дыня. И, на всякий случай, кус-кус - ежели вдруг кто не наелся? Ну и совершенно провальное финальное блюдо, в качестве реванша выполненное под его командованием - "Оазис в пустыне" (порезанные и запеченные в духовке овощи). Все это усугблялось контрастом с симпатичным молодым человеком из рестоана "Джаганнат". Я понимаю, что те, кто эту передачу делает, имею мало возможностей диктовать тому или иному повару, что ему делать, да это и не надо. Хороший повар сам все преподаст в лучшем виде. И долгий рабочий стаж тут ничего не решает и ничего не говорит о мастерстве, которое у кого-то так навсегда и остается на уровне ремесла.

Очередные слезы. Ох, как хорошо, что я не смотрел передачу от 11 января. В которой соревноваться с Борисом Бурдой вышел сам ведущий. Прочитал я про этот выпуск в архиве передачи и ужаснулся. Если у меня все это время крутилась в голове мысль, что он, как хороший актер, возможно, очень талантливо дурачит нас, изображая из себя человека ничего абсолютно не понимающий в кулинарии, то тут стало ясно - нет, не изображает. Да и не только он меня удивил. Это, судя по всему, была просто вакханалия какая-то - начиная от "фритюризованных" шкурок баклажан, которыми господин ведущий к месту и не к месту украшал все блюда, и заканчивая томатным супом "на скорую руку" от Б.Бурды… И если с ведущим все более-менее понятно, один "Салат из помидор с баклажанными стружками на итальянский манер" чего стоит (цитирую): "Мелко (до 1/16) порезать помидоры и отправить их в блэндер для дальнейшего измельчения вместе с кардамоном, карри, солью, перцем, оливковым маслом и соевым соусом"!!! Итальянский манер ! Салат в блендере! Да еще с кардамоном, карри и соевым соусом… Понятно, что ведущий понахватался всякого от своих гостей - это, кстати, закономерный результат самого построения передачи - о чем я уже говорил. Если ведущий смог только это - да еще "фломбирование" - зафиксировать в своей памяти, то что говорить про телезрителей, которые видят, наверное, 1/10 о того, что происходит в студии? Но что случилось с Бурдой ? Откуда эти рецепты, место которым в сборниках под названием "Молодой семье студентов" - "Суп a la Бурда", "Куриные ноги с цветной капустой" (ноги отварные из супа) и вдогонку, "Творожный крем-импровиз". Что с ним, где тот человек, вдохновлено и со вкусом писавший отличные статьи на кулинарные темы? Рутина заела?...
PS. Ну, а уж сколько внимания - с кулинарной точки зрения - было уделено ПатрикуТерриену в последнем выпуске - это вообще ни в какие ворота не лезет.
Архив передачи на сайте НТВ