Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
Вредные советы

Итак, супчик в средиземноморском стиле.

Взять чистую сухую кастрюлю литров на пять. Лучше, пусть она будет массивной.
Разогреть в ней пару ложек оливкового масла и быстро слегка подрумянить пару зубцов чеснока нарезанного тонкими пластинами не до черноты, а до легкого пожелтения. Чеснок выкинуть. Добавить три-четыре нарезанных помидора, можно с кожурой, репчатый лук - одна две луковицы кольцами и массивный букет гарни. Бадьян (звездочка) тоже не помешает. Если есть порей можно нарезать колечками сантиметров десять. Но особо луком увлекаться не следует, важна мера. Наличие фенхеля в букете гарни очень приветствуется. Соли с пол столовой ложки, пока, в конце поправим. Все.

Огонь средний, помешиваем. Как только помидоры размягчились, берем голову, хвост, плавники, шкуру и скелет семги. Шкуру перед закладкой отряхнуть от соли. Заодно осмотрите морозилку. Может еще фрагменты какой рыбы найдутся? Кладем это все добро прямо на мягкие овощи и заливаем чистой водой, взятой при температуре кипения. Литра два-три, чтоб рыба была почти вся закрыта. Но не более того. Оно, конечно, голову хорошо бы разрубить, но я никогда этого не делаю. Из лени. Минут через 20-30 рыба сварится. Мясо начнет отставать от костей. Тут огонь надо убавить, все куски рыбы достать, и отделить мясо от костей. Внимание. В голове очень много мяса. Ищите. Шкуру с головы я не использую. Слишком у нее жирноватый и наглый вид, когда она кусочками плавает по поверхности. То, что у нас сейчас тихонько греется в кастрюле отцедить через мелкое сито с пристрастием, в другую хорошую сухую кастрюлю. Выжимки и кости выбросить. Отцеженный бульон соединить с кусочками рыбы. Довести до кипения (не бурного, слабенького, едва заметного кипения) и можете упражняться в кулинарном остроумии. Можно заправлять пряной зеленью, домашней лапшей отваренной отдельно и острым соусом руиль, а можно все это вместе. Суп должен быть густоватым, плотной консистенции, довольно острый, и пахнуть средиземноморьем. Короче едоки должны немедленно вспотеть. Внимание! Когда в конце будете пробовать на соль, разгоните сверху жир, его довольно много, и он кажется пресным, хотя суп может быть уже пересолен.сон о кефали, парящей в пространстве Лобачевского, навеянный жуж-ж-жанием без-з-з-зубок.

Соус руиль.
Истолочь крупную соль стручок чили, к этому чеснок, тоже истолочь, добавить мякоть печеного болгарского перца, вымоченный в теплой воде и отжатый мякиш белого хлеба, перетереть все вместе в однородную пасту, добавить по каплям оливковое масло пару тройку ложек. В результате должна получиться однородная масса темно бордового цвета, напоминающая по консистенции майонез. Не пожалейте усилий. Этот соус придаст дикую средиземноморскую красоту этому блюду.
Соус подавайте отдельно.
Этот суп я применяю в качестве антипростудного средства для малолетних негодяев и малокровных француженок. Поднимает мертвого, уверяю вас. Ну, а сильных мужчин тянет на подвиги. Может, вы сочтете меня извращенцем, но бокал хорошо охлажденного рислинга… Все, все, молчу, молчу.

Насчет бадьяна. Согласен, это не совсем по-европейски, но мне кажется, что бадьян резче аниса, грубее, и аромат у него сильнее. А этому супчику я стремился придать нарочитую грубоватость, эдакое бахвальство, ну, как тельняшку одеть под костюм от Бриони, ну, не до такого абсурда, конечно... Ну, ты меня понимаешь?

Всегда ваш, Вредитель.