Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
Вредные советы

Рождественский кекс

Пока настоится, две-три недели-то и пройдет. Так что пора делать. Не надо лениться. Потом спасибо скажете.



Курага - 250 г
Инжир - 400 г
Финик - 250 г
Изюм - 300 г
Цитрусовые цукаты - 250 г
Фундук-500 г
Кажется так (не уверен в пропорциях, ± 100 г но это не существенно)

Сухофрукты порубить крупно как на картинке, замочить в 100 мл рома. Настоять 2-3 часа.

Замесить тесто из трех яиц взбитых в пену со 125 г (я кладу меньше) сахару + разрыхлитель (пекарский порошок 1 пакетик) + 200 г муки (405 номер, т.е. самая белая мука), добавляя постепенно + соль с полчайной ложки + цедра с 1 лимона и 1 апельсина + полчайной ложки молотой гвоздики + полчайной ложки молотого кардамону + полчайной ложки молотой корицы.

Перемешать с настоявшимися сухофруктами, причем, если ром впитался не полностью - вылить его туда же. Выложить в 2 стандартных формы, выложенных бумагой пекарской и выпечь при т 180 С в течение 75 минут в самом низу духовки. Достать, полностью остудить, завернуть в пленку, спрятать!!! и дать вылежаться хотя бы недели 3. Алес.

Дисклаймер. Рецепт не мой. Взят из книги, какой не помню. Кому интересно гляну вечером.

 

А вот еще один, из Марии Кафки.

ФРУКТОВАЯ КОВРИЖКА ИЗ МУКИ С ОТРУБЯМИ


Приготовление простое, требует времени, годится для замораживания
30 ломтиков

- 250 г сухого инжира
- 250 г чернослива
- 125 г кураги
- 75 г лимонных цукатов
- 75 г апельсиновых цукатов
- 250 г изюма
- 250 г очищенных лесных орехов
- 50 г кленового сиропа
- 4 яйца
- 40 мл фруктовой водки
- 1 ч/л корицы
- 0,5 ч/л молотой гвоздики
- 1 щепотка соли
- 125 г пшеничной муки с отрубями
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- сливочное масло для смазывания формы

Инжир, чернослив и курагу крупно порубить и размягчить в 0,5 л теплой воды в течение 2 часов. Мелко порубить лимонные цукаты, апельсиновые цукаты и изюм.

Лесные орехи на противне обжарить на средней полке духового шкафа при 175 С в течение 10 минут, чтобы у них лопнула шелуха. После этого потереть их в полотенце, пока от ядер не отделится шелуха.

Размоченные плоды встряхнуть в сите, чтобы они как следует обсушились, затем положить в большую кастрюлю. Добавить лимонные и апельсиновые цукаты, изюм и целые лесные орехи. Хорошо перемешать кленовый сироп, яйца, фруктовую водку, корицу, гвоздику и соль.

Сверху просеять муку, добавить панировочные сухари. Все хорошо вымесить в рыхлое тесто.

Большую прямоугольную форму щедро смазать сливочным маслом, наполнить фруктовым тестом и поставить на среднюю полку духового шкафа, предварительно нагретого до 175 С. Фруктовую коврижку выпекать в течение примерно 45 минут.

Готовую коврижку остужать в форме примерно 10 минут, затем опрокинуть форму и окончательно остудить коврижку на кухонной решетке. После этого завернуть ее в алюминиевую фольгу и положить на хранение.

Всегда ваш, Вредитель.