Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
"Ноу хау" - что где купить, всяческие советы и кухонные секреты

Газовая горелка

Была приобретена у китайцев (подобные можно купить в Москве на Дорогомиловском рынке, но с несколько иной конструкцией самой горелки), и, судя по всему, предназначена в основном для работы с воком. Тем не менее, 9-и литровый казан для плова на нее встает очень уверенно, а нагрев вполне достаточен для получения качественного плова - обжарка 250-300 г мяса до коричнево-красной корочки в хорошо разогретом масле происходит менее чем за минуту.

Общий вид горелки. Внутренний диаметр верхней части около 30 см, высота около 35 см. Состоит из основания с привинченной к нему собственно горелки с трубой и краном (в правом нижнем углу), верхнего кольца, на которой ставиться казан или вок, и трубы, надевающейся на горелку. Чтобы ручка вока не нагревалась от потоков горячего газа с одной стороны (в левом верхнем углу снимка) верхнее кольцо сделано без вырезов.
С горелки снято верхнее кольцо и внутренняя труба. Сопла горелок сделаны из стали (все остальное - из чугуна, похоже) и за зиму, проведенную на улице, покрылись слегка ржавчиной. Сидят на резьбовом соединении. "Жиклер" в каждом сопле один, диаметром около 0.5 мм - т.е. примерно, как у обычной газовой конфорки.
Максимальная высота языков пламени - около 15 см. Во время работы горелка издает довольно заметный шум.

Единственный недостаток горелки при приготовлении плова - сконцентрированный на нижней части казана огонь (что вполне естественно для вока), для более интенсивного и равномерного нагрева по краям казана, что необходимо при выпаривании воды при варке риса, я оборачиваю казан вместе с верхним кольцом горелки двумя (для жесткости) слоями фольги, в верхней части которой проделываю несколько небольших отверстий.