Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
"Ноу хау" - что где купить, всяческие советы и кухонные секреты

СТРОИМ СВОИМИ РУКАМИ

Продолжаем про печь для пиццы - из чего состоит и из чего сделана.
Итак, продолжаем - из каких частей состоит печь, из каких материалов ее делать.


Это картинка для визуальной привлекательности. Под печи и первый ряд свода - солдатики - собраны на листе фанеры для подгонки. Про это будет сказано потом и подробнее.

Фундамент. С этим более-менее понятно. Вес самой готовой печи диаметром 43" (110 см) составляет около 600 кг, кроме того, стенд и "стол" на котором стоит сама печь весят где-то столько же, поэтому ясно, что фундамент должен быть действительно прочным. Конкретная конструкция зависит от ваших геологических (не побоюсь этого слова) условий - тип почвы, глубина промерзания, кровень грунтовых вод и т.д. - лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Прежде чем приступать к проектированию размеров, замерьте размер кирпича, который вы собираетесь покупать!

Размер фундамента зависит от размера печи, ее расположения и типа и толщины внешнего оформления. Размеры печи складываются из нескольких величин (схема):
Глубина печи складывается из площадки перед входом (L2) + глубины входа спереди (L) + внутренненго диаметра (D) + половины длины кирпича (K) + толщина слоя утеплителя (I).
Ширина печи складывается из двух слоев утеплителя (I) + длина кирпича (К+К) + внутренний диаметр (D).

В моем случае - угловая печь (вход в топку и дымоход расположены с угла) внутренний диаметр (D) 110 см.
Ширина печи = 110(D) + 12.5(K) + 12.5(K) + 8(I) + 8(I) см наружной теплоизоляции = ~150 см.
Глубина печи = 110(D) + 12.5(K) + 25(L) (вход) + 5(L2) + 8(I) = ~ 160 см.
Обратите внимание, что печь не полностью симметрична - расстояние от центра свода до передней кромки будет больше, чем до задней - примерно на 25-30 см (зависит от размеров входа в печь). Учтите это при проектировании стенда.

Не забудьте учесть и внешнее оформление - в случае полусферы (иглу) полная ширина печи увеличится еще на две толщины наружней стены (бетонное покрытие сверху теплоизоляции), полная глубина - на одна толщину наружней стены. В случае "дома" - учитывайте толщину материала, зазор между стенами и теплоизоляцией и т.д.

Размер стенда для печи - 160 х 160 см (4х4 бетонных блока).

Фундамент печи имеет размеры 190 х 190 см - по 15 см припуска от размеров стенда с каждой стороны.
Фундамент сделан из усиленного сварной сеткой-картой и арматурой диаметром 0.8 см бетона толщиной около 15 см, лежащего на заглубленной на 35 см подушке гранитного гравия в 30 см.




Стенд - поднимает печь на удобную для работы с ней высоту, так, чтобы под оказался на высоте 105-110 см (зависит это еще и от вашего роста). Материал может быть самый разный - кирпич, монолитный бетон, сварное основание из стальных труб, швеллеров и прочих профилей.
Наиболее простой, быстрый и легкий в работе вариант - полые бетонные блоки размером 20х20х40 см, уложенных в 4 слоя (общая высота стенда около 80 см, на фото дополнительные два ряда блоков нужны, чтобы поднять все на высоту пола будущей беседки, около 40 см). Я собирал стенд из керамзито-бетонных блоков - они достаточно прочны, и почти, по строительным меркам, невесомы - в одной руке можно унести два блока. Собранный в виде квадратной коробки стенд используется в качестве хранилища для дров - для этого в нем оставляют "проход".


Несущее и теплоизолирующее основание-стол. Сверху стенда делается бетонный армированный стол, общей толщиной около 20 см. Важный момент - стол состоит из двух частей - несущей - собственно армированный бетон, и теплоизолирующий - в моем случае - бетон с керамзитом и перлитовым песком (1:5).



Назначение верхнего слоя (под его заливку оставлено пространство до верха досок опалубки) - отделить термальную массу несущей части стола от пода печи, иначе огромное количество тепла от пода будет уходить вниз.





Сама печь + дымоход. Печь собирают из разных материалов, в т.ч. природного камня, но наиболее практичный и воспроизводимый вариант - из шамотного кирпича (размеры отечественного - около 230 х 113 х 65 мм). Шамотный кирпич имеет светло бежевый цвет с темными и светлыми вкраплениями. Силикатный или строительный кирпич не выдерживают высокую Т, и через несколько термических циклов (нагрев-охлажднение) развалятся. Есть еще красный печной кирпич, расчитаный на более низкую, чем шамотный, температуру. С ним есть определенный риск - советуйтесь с профессиональным печником. Если вы хотите использовать б/у шамотный кирпич, убедитесь, что он не в использовался в промышленности, иначе имеете шанс получить материал загрязненный тяжелыми металлами или химикатами.


Печь состоит из пода, собранного обычно из целого кирпича или какого-то термостойкого материала (типа сланца - мыльного камня - талькохлорита), и свода, собираемого из половинок кирпича. В передней части располагается вход в печь и дымоход. Купол состоит из 10-12 сужающихся рядов кирпича, положенных под некоторым углом между рядами.




Вход в печь и основание дымохода делается обычно из шамотного или печного кирпича, сам дымоход - из доступных или подходящих по требованиям к проекту материалов - например, из кирпича или из сендвич-трубы (нержавейка-базальтовая вата-нержавейка). Внутренний диаметр дымохода (если он круглый) должно быть 150-200 мм.

Кирпич нужно будет резать, для этого стоит приобрести хотя бы самый простой электрический плиткорез с водяным охлаждением алмазного диска (3000-5000 рублей), т.к. рез кирпича болгаркой с соответствующим диском дает жуткое количество пыли - а для одного только свода печи придется разрезать около 140 штук кирпича пополам, еще же надо будет резать и для пода, и для дымохода.

Электрический плиткорез, даже если диаметр диска требует делать рез в два прохода с обеих сторон, разрезает кирпич без пыли и за 20-30 секунд на сторону. Глубина реза одного прохода желательна не менее 35-40 мм (см. инструкцию).



Если позволяют финансы, стоит выбирать плиткорез с верхним расположением диска, он точнее режет, но и несколько дороже:


Большие камнерезные станки маятникого типа стоят около $1000, позволяют резать камень в один прием и производить очень точную подгонку камней, в т.ч. срезая кирпич под клин с двух боковых или даже с четырех сторон (боковые и верх/низ) - уменьшая зазоры между камнями и сводя к минимуму количество смеси, нужной для кладки.


На какой раствор кладут свод? Простая цементная смесь не подойдет. Огнеупорную смесь можно готовить с использованием (или без) цемента, печной или шамотной глины, песка, можно покупать готовые смеси, в т.ч. профессиональные. Я использовал мертель МШ-28 - смесь шамотной глины с прокаленным и размолотым в песок шамотом. Такой материал фактически родной брат шамотного кирпича и имеет с ним одинаковый коэффициент температурного расширения, работать с ним очень легко и просто. Продающиеся ныне готовые смеси на жидком стекле (типа "Печник") имеют очень разные оценки со стороны профессиональных печников, быстро схватываются, повторно не разводятся, и, в общем, по своим исследованиям не могу их рекомендовать. Подойдет, в принципе и обычная печная глина, которую можно купить готовой и затворить по инструкции.


Теплоизоляция печи - делается снизу и сверху. Снизу под изолирован слоем бетона на перлите и/или керамзите (1:5), или же с помощью алюмосиликатных плит (удобны в работе и дают ровную поверхность, но обходятся заметно дороже перлитового бетона), сверху печь изолируют или с помощью минеральной (базальтовой, стекловолоконной) ваты, или цементом с перлитом (1:5), или вообще засыпается перлитом (если печь имеет внешние стены и крышу) или вермикулитом.


Внешний корпус - делается в виде стен с крышей (из любых огнестойких материалов - бетонных, гипсовых плит, стальных направляющих для гипсокартона, или кладется из обычного кирпича и т.д.) или купола из бетона (т.н. иглу), защищает печь от осадков и удерживает внешнюю термоизоляцию.



Продолжение следует - фундамент и стенд с умеренными подробностями.

Начало + пример сметы на материалы
Некоторые объяснения и принципы действия