Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
Переписка с Кулинаром

Плов по-узбекски с сухофруктами (постный)

Основные ингредиенты:
Рис - 1 кг (узбекский девзира или любой не клейкий длинный рис), хорошее растительное масло для жарки - 300 г (если рис девзира, то 350 г),  морковь - 1кг, лук - 3-4 шт., несладкая курага - 300-400 г, несладкий изюм - 200 г, 1/2 ст. л + 1 ч.л. зиры (лучше всего, если будет и черная и обычная зира).

Из указанного количества продуктов получиться примерно 4.5 кг плова (зависит от количества воды, которую возьмет рис) - т.е. около 8 больших порций.

По желанию, в плов можно добавить перец острый - 2-3 стручка, 1 ст. л. барбариса, 1 ч.л. не молотого кориандра.

Как следует промыл и замочил рис (желательно это сделать часа за 2-3 до варки), порезал очень крупно морковь - недлинными толстыми брусками, почти с мой большой палец толщиной, тонко порезал лук.

Разогрел в казане растительно масло, зажарил в нем до черноты небольшую луковицу и выкинул ее.
Затем зажарил до золотистого цвета лук.
Положил морковь, жарил ее, помешивая, минут 20.
Добавил зиру и кориандр, растертые в руке.
Залил кипятком, покрыв овощи, довел до кипения, добавил прилично соли.
Протушил, убавив огонь, минут около 30.
Когда вода в зирваке почти выкипела, выложил сверху сухофрукты.
На них - промытый еще раз и хорошо стекший рис, прибавил газ до максимума
Залил кипятком на традиционные 2 пальца выше риса, попробовал на соль воду, досолил ее, добавил немного зиры. Масло всплывает наверх - оно постепенно впитается рисом.
Когда вода ушла под рис, убавил огонь, чтобы на дне не подгорело. Когда вода выкипела, аккуратно разрыхлил рис, разровнял его, и накрыл крышкой, и остваил стоять 20 минут на самом маленьком огне, какой можно сделать.
Открыл крышку, аккуратно перемешал плов. Готово.

Все мероприятие заняло около 1.5 часов.

По мотивам оригинальных рецептов Сталика Ханкишиева.