Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
Рецепты

Абрикосово-медово-миндальный пирог

Тесто:

125 г сливочного масла, растопить и дать остыть
90 г сахара
125 г муки
щепотка мелкой морской соли
1/8 ч.л. экстракта ванили
1/8 ч.л. экстракта миндаля
2 ст. л. мелкосмолотого небланшированого миндаля

Крем:
100 мл. двойных сливок
1 крупное яйцо, слегка взбитое
2 ст.л. "сырого" меда (т.е. густого, нетопленого), лучше с сильным ароматом (например, лавандовый, традиционный для Прованса)
1/8 ч.л. экстракта ванили
1/8 ч.л. экстракта миндаля
1 ст.л. муки
750 г спелых абрикосов, разделенных на половинки, без косточек.

23 см круглая форма с вынимающимся дном

Разогреть духовку до 180С.
Размешать в миске деревяной ложкой сахар и масло до однородной массы, добавить экстракты и муку и замесить мягкое тесто, достаточное плотное, что бы это уже было тесто, и достаточно мягкое, что бы его можно было легко распределить в форме, следите, что бы тесто не скаталось в шар (это уже будет очень густым). Переложить тесто в центр формы и пальцами равномерно распределить по дну и стенкам формы, слой теста будет весьма тонким. Запекать на среднем уровне духовки 12-15 минут, пока тесто не схватится и не начнет вспухать в середине. Дать осесть, посыпать молотым миндалем (это предохранит тесто от намокания).

пирог со свежим инжиромСмешать сливки, яйцо, мед и муку до равномерного состояния. Выложить абрикосы срезом вверх на корж. Начать с внешней стороны коржа, выкладывая их так, что бы они друг на друга слегка налезали. Выложить так 2-3 концентрических круга, заполнить центр, сверху на абрикосы вылить крем. Запекать 50-60 минут, или пока крем не загустеет, а тесто не станет красивого золотисто-коричнего цвета. Абрикосы немного "завялятся". Вынуть из формы на решетку и дать остыть. Перед самой подачей сверху посыпать слегка сахарной пудрой.

Так же можно приготовить и пирог со свежим инжиром (на фото).

Из книги Patricia Wells "At Home In Provence".