Гастрономический Обозреватель  
 
Это старая версия сайта
 
Рецепты

банановый кекс

ЯМАЙСКИЙ БАНАНОВЫЙ КЕКС

Смешать в миске (лучше все вместе просеять):
0.5 литра муки
15 мл пекарского порошка (в обычном пакетике около 30 мл)
2 мл соли
2 мл свеженатертого мускатного ореха

и на время забыть.

2 крупных и очень спелых банана очистить, порезать на куски и "топтушкой" растоптать их в пюре. Чем более спелыми, а даже лучше переспелыми будут бананы, тем лучше и темнее внутри будет кекс.

120 г нехолодного сливочного масла в миске растираем с
125 мл сахара + пол-пакетика ванильного сахара (лучше, конечно использовать 2 мл ванильного экстракта, а еще лучше - стручок натуральной ванили)
пока смесь не станет светлой и легкой

1 яйцо добавляем в смесь масла и сахара и еще раз перемешиваем

Теперь по ложке добавляем муку и банановое пюре по очереди, тщательно перемешивая каждый раз.

Высыпаем туда же
50 мл крупно измельченных орехов - пекана в рецепте (я использовал фундук и кешью, которые слегка обжарил на сухой сковороде, можно грецкий)
и
150 мл изюма без косточек, который надо промыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить полотенцем и в сите обсыпать-обвалять равномерно в муке (это предотвратит прилипание изюма ко дну формы и слипание ягод между собой). Отлично идет не только изюм, но и смесь любых сухофруктов - резаные финики, курага и прочее.

Теперь аккуратно выкладываем смесь в форму для кекса (21х11 см) - форма должна быть в два раза по объему больше теста, форму перед этим нужно смазать маслом и обсыпать мукой.
Выпекаем в прогретой до 180°С духовке 1 час, готовность проверяем деревянной щепкой - если воткнутая в середину кекса она должна остаться чистой, если кекс готов, если нет - печем еще 10 минут и опять проверяем.

Достаем из духовки, вынимаем из формы, кладем на решетку (что бы дно не отпотевало) и даем остыть.