Пирог с белым перцем, имбирем и лимоном
2 крупных лимона + лимонный сок (см. ниже)
1 - 2 ч.л. натертого свежего имбиря, по вкусу
3 чашки просеянной муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
1 - 2 ч.л. молотого белого перца, по вкусу
200 грамм сливочного масла
2 и 1/4 чашки сахара
3 яйца
1 чашка пахты
Поставьте решетку в духовке на уровне нижней трети и прогрейте
духовку до 165 градусов. Тщательно смажьте маслом круглую форму
с отверстием посередине, даже если она с антипригарным покрытием,
и обсыпьте ее тщательно мелкими хлебными крошками. Переверните
и потрясите форму, что бы высыпать все не прилипшие крошки.
Натрите цедру двух лимонов. Выжмите из них сок, 2 ст.л. которого
поместите в чашку с цедрой, а остальное оставьте пока. Добавьте
имбирь к цедре.
Просейте вместе муку, разрыхлитель и перец.
Миксером в большой миске взбейте масло, пока оно не станет мягким.
Добавьте 1 и 3/4 чашки сахара (остальной отставьте) и взбивайте
1 минуту. Добавьте яйца по одному за раз, взбивая после каждого.
Взбивая на маленькой скорости, добавьте муку по одной трети,
перемежая ее пахтой. Введите смесь цедры и имбиря (стоит начать
с 1 ч.л. перца и 1 ч.л. имбиря, попробуйте тесто, если надо
- добавьте еще перца и имбиря по вкусу).
Вылейте тесто в форму. Выровняйте поверхность быстрым и резким
движением взад - вперед один раз.
Выпекайте до 1 часа и 15-20 минут, пока зубочистка не будет
выходить из пирога сухой.
Пока пирог выпекается, добавьте при необходимости лимонного
сока к оставшемуся выжатому, что бы количество его дошло до
1/3 чашки, и смешайте с оставшимся сахаром (1/3 чашки).
Готовый пирог выньте из духовки, дайте постоять 5-10 минут.
Накройте форму решеткой, переверните, снимите форму. Пирог с
решеткой поставьте на большое блюдо, что бы собрать капающую
лимонную глазурь, которую нанесите кисточкой на всю верхнюю
и боковую поверхность пирога. Дайте пирогу полностью остыть.
|