Семга
тартар
На 6 порций
450 грамм мелко порезанного сырого филе семги
1/3 чашки мелко порезанного репчатого лука или шалота, промытого
в сите холодной водой и обсушенного полотенцем
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежесмолотого черного перца
3 ст.л. оливкового масла (extra virgin)
1/8 ч.л. Табаско
1 ч.л. натертой цедры лимона
1 ч.л. лимонного сока
4 ст.л. порубленных трав (кервель и шнитт-лук)
1 маленький зубок чеснока, мелко порубленный
Огуречный салат
1 огурец (около 300 г), кожицу снять, несколько полосок оставить
для украшения
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежесмолотого черного перца
1 ст.л. орехового масла
1 ст.л. белого винного уксуса
Украшение для тартара
несколько полосок огуречной кожуры
2 ст.л. красной икры
1 ст.л. обсушенных каперсов
2 ст.л. оливкового масла (extra virgin)
ржаной хлеб или памперникель со сливочным маслом
Для приготовления тартара смешайте семгу, лук, соль, перец,
оливковое масло, Табаско, цедру, лимонный сок, травы и чеснок.
Накройте и поставьте в холодильник.
Для огуречного салата: овощечисткой нарежьте огурец на тонкие
полоски длиной примерно 7-8 см, не доходя до семян. Должно получиться
около 2 чашек огуречной "лапши". Смешайте с солью,
перцем, маслом и уксусом. Из остатков огуречной кожуры вырежьте
несколько небольших овалов в форме листьев.
При подаче: Разложите нарезанный огурец по тарелкам.
Разделите тартар на 6 порций и выложите их в центре каждой тарелки
(оберните его ломтиком слабосоленой семги, если хотите). Украсьте
сверху огуречными "листочками", а вокруг - небольшим
количеством икры и каперсами. Сбрызните маслом. Подавайте с
намазанными сливочным маслом ржаным хлебом или памперникелем.
Из книги Jaсques Pepin
Celebrates!
На фото: моя вариация на тему рецепта выше - карпаччо
из семги и семга тартар. Ломтик сырой семги приправлен морской
солью и свежесмолотым черным перцем, сбрызнут extra virgin оливковым
маслом, настоянного на вяленых помидорах. Сверху выложен тартар
из семги с шалотом, соком лимона, зеленым луком, огурцом, петрушкой,
несколькими листиками мяты и цедрой. Каперсы. Немного сливочного
хрена. И несколько капель лимонного сока на ломтик рыбы.
На 20 порций - 1.5 кг сырого филе семги (нарезать 20
красивых ломтиков, остальное мелко порубить), 2 небольших огурца,
очистить о семян, 2-3 шт. шалота, несколько стрелок лука, полпучка
петрушки, 3-4 листика мяты, цедра и сок половины лимона. Цедру
натереть, овощи и зелень мелко порубить.