Важное

Все старые материалы доступны по старым ссылкам.
Хотите комментировать – зарегистрируйтесь!

Строим помпейскую дровяную печь для пиццы своими руками

Учусь готовить в дровяной печи

Есть общие вопросы? Задавайте тут!

Кое-что про варку нута

вареный нут

Не могу молчать! … дальше →

Пока сезон в разгаре

Мандариновый джем

Джем получился близким к феерическому. Ничего нового, конечно, не изобрел.

… дальше →

А чего добился ты?

otrada_hall

Даже и говорить ничего не надо, правда – Сергей взял и построил печь:

“Невероятно долго я к этому шел. Вынашивал буквально.
Место, где строится печь, несколько удалено от цивилизации.
Поэтому, когда я в очередной раз прибыл в деревню, в ближайшем городе обнаружил шамотную глину. Скупил все 7 мешков в 5 имеющихся строительных.
Совершенно неожиданно, при покупке леса на строительство, заодно был обнаружен кирпич.
В прежние года ближайшим вариантом было везти кирпич за 180 километров. Про глину вообще идей не было.
Как то так.
А тут вдруг звезды сошлись.
И плиткорез заранее купленный, и болгарка, и много чего еще.
Стол под печь, к слову, был сооружен еще прошлым летом.”

А ты?

Помогите опознать грибочки

mrooms

Картинка кликабельна. Для удобства прошу считать верхний ряд – слева направо номера 1 (update: Мокруха пурпуровая – Gomphidius rutilus, съедобный гриб, спасибо жж пользователю vitum), 2 (update: Удемансиелла корневая, денежка корневая, Oudemansiella radicata, съедобный гриб, спасибо жж пользователю kinqfisher), 3 (Подгруздок белый, Russula delica, съедобный гриб), 4 (Говорушка буро-желтая, Clitocybe (syn. Lepista) gilva, то ли условно-съедробный гриб, то ли ядовитый, содержащий аналоги мускарина), нижний – 5 (Рядовка фиалковая, Lepista irina, съедобный гриб), 6 (Коллибия каштановая, Collybia butyracea, съедобный, но бесмыслыенный гриб, спасибо жж пользователю michbor), 7 (Плютей олений, Pluteus cervinus, съедобный, но тоже бессмысленный гриб, спасибо жж пользователю michbor), 8 (Говорушка дымчатая форма белая, Clitocybe robusta, съедобный гриб).

Все грибы по вкусу не горькие и не жгучие, млечников нет. Особенно интересуют номера 3, 4, 6 и 7.
3 – выглядит как сыроежка, но цвет даже молодых грибов именно такой, не желтый, а бело-рыжеватый. Молодые совсем как сыроежка, с шляпкой “шапочкой”.
6 и 7 очень похожи на рядовку, но найти в справочниках что-то не могу. 7 в жизни чуть светлее, и без такого коричневого оттенка, просто теплого серого цвета, 6 чуть прозрачна на просвет.

Не могу молчать

Безкостные бедра

Безкостные бедра

Провел эксперимент, и считаю обязанным этим делом с вами поделиться.
Бескостные куриные бедра гриль в псевдоазиатском стиле. … дальше →

Печное: нашего полку прибыло еще и еще

Еще один человек, по имени Виктор, взял, да и построил себе печку.

… дальше →

Сезонное

lamprey2

Сбитые настройки – баланс белого, +2 ступени – вместе со смешанным освещением и детскими руками – и вуа ля!

Торопитесь, граждане, сезон недолог, в Подмосковье они пропадают, когда устанавливаются морозы.

Готовлю их просто … дальше →

До предела опошленные щи ©

bozartma

У Похлебкина (простите) похожий суп проходит по линии грузинской кухни -  “бозартма”. Уж не знаю, как там все на самом деле происходит в Грузии, но суп мы этот любим. Хотя и с пассерованым луком (о ужас).

Он простой, яркий и какой-то осенне-зимний. Младший (6.5) на выходных устроил соревнование сам с собой по поеданию. Правда, получилась фактически ничья – в субботу 3 тарелки, и в воскресенье 3. … дальше →