Еще одна хорошая новость

Грузия со вкусом

Грузия со вкусом

Наконец-то вышла книга Тинатин Мжаванадзе aka merienn. С чем я нас всех и поздравляю.
Я уже видел ее и в обычном книжном магазине, подержал в руках, и, не кривя душой, могу сказать, что она мне понравилась.

Счастье есть?

Момент истины, я считаю.

“1 батон
1 небольшая форель
500 г сметаны
250 г майонеза
1 ч. л. соли
3 ч. л. смеси ароматных трав
перец по вкусу”

Видео и чтиво (нажать на “полный текст”)

Правильно, Елена. Надо, конечно, быть ближе к народу. Без килек и анчоусов.

Update. При просмотре передачи выяснилось, что в идеале майонезу нужно столько же, сколько и сметаны. То исть, по полкило сметанки и полкило майонезу – получится “пикантный соус”, с которым так хороша форель.

“Счастье есть!” или килька как критерий нравственности

Счастье есть!

Счастье есть!

Этот ТВ-проект ниспослан нам Эрнстом, чтобы мы полюбили передачу Юлии Высоцкой – без карикатурных интонаций ведущей, без картонных персонажей в студии.

“Счастье есть!” плоха по всем параметрам. Не каждый может стать харизматичным кулинаром, как Оливер, не каждому дано быть интересным телеведущим, как Парфенов – отнимите отсюда четкую кулинарно-дидактическую идею, и получим в итоге мешанину, невероятную эклектику от и до.

Простые, казалось бы, рецепты претерпевают непонятные трансформации и ненужные замены. Их сопровождают настолько странные диалоги, картинка до такой степени “некулинарная” по формату, ошибки ведущей и гостей так вопиющи, а технические навыки так исчезающе слабы, что вместо простоты и привлекательности блюда в итоге остается ощущение полной беспомощности. Загрузка супа в блендер в четыре руки под разговоры о галстук – это обязательно? … дальше →

Почти не кулинарная рецензия

Ника Белоцерковская. Рецептыши

Ника Белоцерковская. Рецептыши

Большая часть критики или негативных отзывов о книге Ники Белоцерковской, что мне довелось прочитать в огромных количествах, носит какой угодно характер, но не кулинарный. Диапазон тем для упреков поражает.
“Снимает не она, а специально нанятые люди”. “Все блюда готовит личный повар-индус”.
Писательница Толстая, чей сын ездил на Лендровере по кличке “Мумусик”, пеняла на неблагозвучное название книги.
Количество проклятий на почве классовой вражды и ненависти не поддается учету.
Активисты движения “пошаговое – для идиотов” замечены в попытках снимать “мастер-классы”.
Апофеозом стали финансовые подсчеты, проведенные пропагандистами жизни со вкусом. Автора одновременно обвинили в том, что гонорар, переведенный в благотворительный фонд Е.Глинки де слишком мал, и в то же время в том, что с помощью этой схемы она уйдет от налогов на огромные суммы.
Самая близкая к кулинарии тема для упреков – эклектический подход к отбору рецептов – мол, в хорошей книге не может быть рецепта хачапури и соленых огурцов под одной обложкой.
В основном же весь негатив направлен на провокационное название книги (автору оно, надо заметить, тоже не нравится, чего она и не скрывает, но тут свою роль сыграли издательские и маркетинговые соображения, которые, судя по динамике продаж, оказались вполне оправданными). Самоиронии же автора никто не замечает.
Все. Как только речь заходит о рецептах, те, кто книгу ругает и ее при этом читал, вяло отвечают – “ну, рецепты нормальные”.
Да, книга не ориентирована на продвинутых знатоков различных кухонь. Да, авторский стиль изложения имеет право не понравится. Да, в книге есть несколько технических и кулинарных недочетов.
Но: она составлена из домашних (чем и объясняется некоторая эклектичность), а значит – многократно проверенных рецептов – традиционных и вполне современных.
Она отлично отснята, красиво сверстана и издана так, как сейчас должны издаваться современные кулинарные книги. Она написана не от распирающего желания всех и вся научить, как надо, а чтобы показать, что готовит автор – повседневно, вкусно и с завидной легкостью отношения к жизни. Без лишнего пафоса.
Чего и нам всем желаю.

Еще одна хорошая новость

Настоящая русская еда

Настоящая русская еда

Книгу пока в руках не держал, не листал, но себе куплю обязательно.

Доп. информация от автора:
С пятницы, 25.12.2009 – в Москве, в магазинах:

МДК на Арбате
БиблиоГлобус
Молодая Гвардия
ТД Москва

Чудеса в телеящике

В программе канала “Кухня ТВ” есть передача “Пальчики оближешь” с ведущим Бобом Бламером, и есть “Кулинарный экстрим” с Бобом Блумером. Очень, очень разнообразно.

Хлеб&Соль - более подробный разбор

ХлебСоль Дисклэймер. Я полностью отдаю себе отчет, что на 90%, а то и больше, любой глянцевый журнал – это бизнес-проект, главная цель которого – с помощью раскрученных персонажей нарубить бабла на актуальной теме. Я буду говорить исключительно об оставшихся 10 – кулинарных – процентах.

***

Самое первое и самое главное – никакой явной, интересной или оригинальной идеи в журнале нет. Откройте его на любой странице – у вас возникнет ощущение, что вы смотрите кулинарный раздел в неузнаваемом глянце типа «Гала», «Космополитен» и т.д. Если та же «Афиша-Еда» со своими косноязычными авторами хотя бы пытаются сделать проект, непохожий на остальные, то у первого номера «Хлеб&Соль» характерная черта – отсутствие какой-либо индивидуальности. … дальше →

Хлеб&Соль - отсель грозить "Афише" будем

ХлебСоль 20 октября стартовала продажа первого “глянцевого кулинарного журнала для современных женщин”. Полагаю, что журнал будет изрядно доставлять кулинарной тусовке. Некоторое время назад, когда по ЖЖ прошел шум о наборе новой редакционой команды, один сведущий в вопросах издания кулинарных журналов человек сказал мне – “будь спок, там все нормально будет”. Ну что ж, посмотрим – то, что сейчас выложено на пробу уже весело. … дальше →