
Наконец-то вышла книга Тинатин Мжаванадзе aka merienn. С чем я нас всех и поздравляю.
Я уже видел ее и в обычном книжном магазине, подержал в руках, и, не кривя душой, могу сказать, что она мне понравилась.
Наконец-то вышла книга Тинатин Мжаванадзе aka merienn. С чем я нас всех и поздравляю.
Я уже видел ее и в обычном книжном магазине, подержал в руках, и, не кривя душой, могу сказать, что она мне понравилась.
Момент истины, я считаю.
«1 батон
1 небольшая форель
500 г сметаны
250 г майонеза
1 ч. л. соли
3 ч. л. смеси ароматных трав
перец по вкусу»
Видео и чтиво (нажать на «полный текст»)
Правильно, Елена. Надо, конечно, быть ближе к народу. Без килек и анчоусов.
Update. При просмотре передачи выяснилось, что в идеале майонезу нужно столько же, сколько и сметаны. То исть, по полкило сметанки и полкило майонезу — получится «пикантный соус», с которым так хороша форель.
«Счастье есть!» плоха по всем параметрам. Не каждый может стать харизматичным кулинаром, как Оливер, не каждому дано быть интересным телеведущим, как Парфенов — отнимите отсюда четкую кулинарно-дидактическую идею, и получим в итоге мешанину, невероятную эклектику от и до.
Простые, казалось бы, рецепты претерпевают непонятные трансформации и ненужные замены. Их сопровождают настолько странные диалоги, картинка до такой степени «некулинарная» по формату, ошибки ведущей и гостей так вопиющи, а технические навыки так исчезающе слабы, что вместо простоты и привлекательности блюда в итоге остается ощущение полной беспомощности. Загрузка супа в блендер в четыре руки под разговоры о галстук — это обязательно?
«Снимает не она, а специально нанятые люди». «Все блюда готовит личный повар-индус».
Писательница Толстая, чей сын ездил на Лендровере по кличке «Мумусик», пеняла на неблагозвучное название книги.
Количество проклятий на почве классовой вражды и ненависти не поддается учету.
Активисты движения «пошаговое — для идиотов» замечены в попытках снимать «мастер-классы».
Апофеозом стали финансовые подсчеты, проведенные пропагандистами жизни со вкусом. Автора одновременно обвинили в том, что гонорар, переведенный в благотворительный фонд Е.Глинки де слишком мал, и в то же время в том, что с помощью этой схемы она уйдет от налогов на огромные суммы.
Самая близкая к кулинарии тема для упреков — эклектический подход к отбору рецептов — мол, в хорошей книге не может быть рецепта хачапури и соленых огурцов под одной обложкой.
В основном же весь негатив направлен на провокационное название книги (автору оно, надо заметить, тоже не нравится, чего она и не скрывает, но тут свою роль сыграли издательские и маркетинговые соображения, которые, судя по динамике продаж, оказались вполне оправданными). Самоиронии же автора никто не замечает.
Все. Как только речь заходит о рецептах, те, кто книгу ругает и ее при этом читал, вяло отвечают — «ну, рецепты нормальные».
Да, книга не ориентирована на продвинутых знатоков различных кухонь. Да, авторский стиль изложения имеет право не понравится. Да, в книге есть несколько технических и кулинарных недочетов.
Но: она составлена из домашних (чем и объясняется некоторая эклектичность), а значит — многократно проверенных рецептов — традиционных и вполне современных.
Она отлично отснята, красиво сверстана и издана так, как сейчас должны издаваться современные кулинарные книги. Она написана не от распирающего желания всех и вся научить, как надо, а чтобы показать, что готовит автор — повседневно, вкусно и с завидной легкостью отношения к жизни. Без лишнего пафоса.
Чего и нам всем желаю.
В программе канала «Кухня ТВ» есть передача «Пальчики оближешь» с ведущим Бобом Бламером, и есть «Кулинарный экстрим» с Бобом Блумером. Очень, очень разнообразно.
Дисклэймер. Я полностью отдаю себе отчет, что на 90%, а то и больше, любой глянцевый журнал – это бизнес-проект, главная цель которого — с помощью раскрученных персонажей нарубить бабла на актуальной теме. Я буду говорить исключительно об оставшихся 10 — кулинарных — процентах.
***
Самое первое и самое главное – никакой явной, интересной или оригинальной идеи в журнале нет. Откройте его на любой странице – у вас возникнет ощущение, что вы смотрите кулинарный раздел в неузнаваемом глянце типа «Гала», «Космополитен» и т.д. Если та же «Афиша-Еда» со своими косноязычными авторами хотя бы пытаются сделать проект, непохожий на остальные, то у первого номера «Хлеб&Соль» характерная черта – отсутствие какой-либо индивидуальности.
20 октября стартовала продажа первого «глянцевого кулинарного журнала для современных женщин». Полагаю, что журнал будет изрядно доставлять кулинарной тусовке. Некоторое время назад, когда по ЖЖ прошел шум о наборе новой редакционой команды, один сведущий в вопросах издания кулинарных журналов человек сказал мне — «будь спок, там все нормально будет». Ну что ж, посмотрим — то, что сейчас выложено на пробу уже весело.
Продолжая выполнять программу об освобождении своих книжных полок от хлама, спешу ознакомить тех, кто еще не читал, с рецензией на книгу Е.Костюкович «Еда. Итальянское счастье», которую довольно давно написал Биссо Атанасов. (он, к слову, еще и профессионально пишет о вине).
Нельзя писать книги о еде людям с пищевыми ограничениями, например тем, кто на диете или с аллергией или еще что-то, потому как для таких людей еда это пытка и наказание, они от нее удовольствия не получают и пишут о ней невкусно.
Нельзя писать книги о еде людям с жесткими религиозными ограничениями: они инстинктивно избегают писать о запрещенной их религией пище, местами оставляя весьма куцую, обкромсанную и далекую от реальности картину описываемого предмета.
Нельзя писать книги о еде (в частности о средиземноморских кухнях) непьющим людям, ибо вино составляет основу не только трапезы, но и культуры народов Средиземноморья, и, не понимая этого, не разделяя, нельзя вообще претендовать на понимание не то, что местных кухонь, но и культуры с историей вместе взятых… Читать полностью
Книга вышла достаточно давно по нынешним меркам — в 2001 году. Написать меня о ней побудила разборка книжных полок, в процессе которой я а) решительно собрался избавиться от всякого хлама, и б) начать регулярно писать книжные обзоры. И с тем, чтобы не затягивать с пунктом «а» своей программы, обзоры начну именно с «Кулинарной коллекции».