Рубрики
Книги

Почти не кулинарная рецензия

Ника Белоцерковская. Рецептыши
Ника Белоцерковская. Рецептыши
Большая часть критики или негативных отзывов о книге Ники Белоцерковской, что мне довелось прочитать в огромных количествах, носит какой угодно характер, но не кулинарный. Диапазон тем для упреков поражает.
«Снимает не она, а специально нанятые люди». «Все блюда готовит личный повар-индус».
Писательница Толстая, чей сын ездил на Лендровере по кличке «Мумусик», пеняла на неблагозвучное название книги.
Количество проклятий на почве классовой вражды и ненависти не поддается учету.
Активисты движения «пошаговое — для идиотов» замечены в попытках снимать «мастер-классы».
Апофеозом стали финансовые подсчеты, проведенные пропагандистами жизни со вкусом. Автора одновременно обвинили в том, что гонорар, переведенный в благотворительный фонд Е.Глинки де слишком мал, и в то же время в том, что с помощью этой схемы она уйдет от налогов на огромные суммы.
Самая близкая к кулинарии тема для упреков — эклектический подход к отбору рецептов — мол, в хорошей книге не может быть рецепта хачапури и соленых огурцов под одной обложкой.
В основном же весь негатив направлен на провокационное название книги (автору оно, надо заметить, тоже не нравится, чего она и не скрывает, но тут свою роль сыграли издательские и маркетинговые соображения, которые, судя по динамике продаж, оказались вполне оправданными). Самоиронии же автора никто не замечает.
Все. Как только речь заходит о рецептах, те, кто книгу ругает и ее при этом читал, вяло отвечают — «ну, рецепты нормальные».
Да, книга не ориентирована на продвинутых знатоков различных кухонь. Да, авторский стиль изложения имеет право не понравится. Да, в книге есть несколько технических и кулинарных недочетов.
Но: она составлена из домашних (чем и объясняется некоторая эклектичность), а значит — многократно проверенных рецептов — традиционных и вполне современных.
Она отлично отснята, красиво сверстана и издана так, как сейчас должны издаваться современные кулинарные книги. Она написана не от распирающего желания всех и вся научить, как надо, а чтобы показать, что готовит автор — повседневно, вкусно и с завидной легкостью отношения к жизни. Без лишнего пафоса.
Чего и нам всем желаю.

Рубрики
Рецепты Старое

Утка на гриле или возвращаясь к напечатанному

Утка на гриле
Утка на гриле

Хочу актуализировать свои мысли по поводу вот этой утки, о которой писал года три назад: сократить по возможности текст и написать так, как я это делаю сейчас.