Рубрики
Книги Книги, ТВ, ругань и пр. Обо всем

Журнал «Афиша-Еда»

лого журнала Афиша-Еда
Наконец-то — через год после выхода первого номера — у меня дошли руки посмотреть журнал. И вот что вам скажу — мне стало понятно, о чем этот журнал, хотя все отклики на него сначала вызывали у меня полнейшее недоумение. Это журнал о том, как клево делать кулинарный журнал.

Это не журнал с внятными кулинарно наполненными текстами — они как будто нарочито бессмысленны — «Есть в ней [в пшенице — dvonk] какая-то особая спорынья, поэтому пшеничный хлеб не приедается. Привыкание к булгуру имеет не только нарколептический, но и гастрономический подтекст», каждая статья или заметка — странный интеллектуальный квиз — пробраться через словесное жонглирование и понять, имеет ли автор статьи хоть малейшее представление о предмете или даже отдельных использованных терминах, или это чисто профессиональные приемы журналистов глянцевых изданий? Не случайно авторский стиль главного редактора А.Зимина в кичен_нахе получил наклейку «эротокоматоз». Стремительный соус, гастрономическая желтизна, чилийский перец и т.д. «У блинчика, который макают в сметанный соус с красной икрой другой вкус, чем у того же блинчика, свернутого рулетом или конвертом».

Обзор вин столь же претенциозен (начиная от подбора вин, средняя цена от 1000 рублей за бутылку и выше, ну, понятно, дешеле 20 евро и вино не вино), сколь и бесполезен — рядом со словесными выкрутасами типа «аромат булочки с корицей, которую уронили на грядку, а после не слишком старательно отряхнули, обещает много больше, чем выдает дряблый вкус рисовой пудры» стоят ошарашивающие факты: «crianza проводит в бочке не менее 6 месяцев, а риоха — год», «rezerva выдержана в бочке год и еще один в бутылке» и тут же «Crianza выдерживают не менее 2 лет после сбора урожая, значительную часть этого срока оно проводит в дубовой бочке. Rezerva проходит предпродажную подготовку как минимум 3 года — 12 месяцев в бутылке и столько же в бутылке».

Неожиданные факты, впрочем, щедро рассыпаны по всему журналу — «кайенский перец, крошечные стручки которого — размером чуть больше ногтя взрослого человека…», «мирин — рисовое вино, которое практически не пьют», «тапас — это микробутерброды со всякой всячиной, омлеты и крокеты», «хлеб из [монастырской — dvonk] пекарни исключительно постный, без яиц, молока и сливочного масла», «ржаная мука хуже пропекается», «грелка — механизм».

Красиво снятый журнал о том, как несколько взрослых дядь и теть играют в редакцию гастрономического журнала, соблюдая все законы современной «продвинутой» журналистики для столь же гламурной целевой аудитории, которая четко отслеживает все современные тренды, один из которых — «разбираться в еде». Перепрыгнувшие от постсоветской кухни к дорогим винам и трюфелям, это люди, для которых каждое отдельно усвоенное знание – повод для гордости и пафоса, не усложняющие свою жизнь скрупулезным изучением любого предмета, с которым сталкивает их журналистика, и даже через год издания кулинарного журнала уверенные в том, что обычный хлеб делают с яйцами и молоком. С таким же незамутненным восторгом от самих себя они будут издавать журнал о тюнинге автомобилей, в котором найдется место для «рева тормозных барабанов» и «убаюкивающего стука клапанов».
Приятный драйв, связанный с освоением нового, да еще и в красивой редакции на Тверской площади, понятен и похвален. Но пока что профессиональная кулинарная планка, если убрать рукколу, вино по 50 евро, цесарок и пак-чой, находится где-то на уровне рунета 7-8 летней давности – в попытках воспроизвести дома йогурт, как из магазина, для чего в пакетированное молоко для густоты досыпают еще и сухое.

PS. В традициях «Паноптикума» я не буду давать никаких комментариев касательно приведенных цитат, в надежде на эрудицию читателей и помощь, если понадобится, гугля.

35 ответов к “Журнал «Афиша-Еда»”

Отлично! наконец-то и я смогла для себя самой сформулировать своё отношение к этому журналу, с Вашей помощью, конечно. Спасибо! Всё собиралась остановиться и подумать об этом.Несколько раз его покупала, но ни разу не читала, вернее пыталась прочесть, но ничего не получалось. С одной стороны красиво (написано и сфотографировано и преподнесено) и это мне нравится, с другой стороны полная каша в голове, после беглой попытки прочтения.
Теперь всё встало на свои места — действительно эти люди дают мне понять, что они с удовольствием делают это дело, им это в кайф. Если бы я имела журналистское образование, то с удовольствием работала бы в таком журнале, мне тоже нравится получать удовольствие от работы, и если бы передо мной стояла только эта задача, то с ней эти ребята прекрасно мне бы подошли. Они прекрасно справляются с этой задачей.Ведь это тоже своего рода стиль и образ жизни к которому НАДО стремиться, правда тогда журнал надо назвать немного иначе, совсем чуть-чуть изменить название. Пойду с господином Зиминым познакомлюсь поближе, нравится мне этот «эротокоматозомэн» 🙂

да я и б сам с удовольствием поработал, гы
а вот насчет образа жизни, к которому НАДО стремится, так тут я категорически не согласен, мне совершенно не импонирует это поверхностное знание всего и вся, и мне не нравится гламур как стиль жизни

не-не, я не о гламуре, я об отношении к работе, о получении удовольствия от процесса, от жизни. ну и конечно за профессионализьм, однозначно! нууу, то есть » надо жить играючи» и все дела:)

у меня по другому и не получается, к сожалению, наверное. А как было бы здорово!*мечтательно

А у Зимина и телепередача такая же. Утешает одно: и журнал, и передача довольно обаятельно выглядят 🙂 Почитать в метро журнал приятно, так же как и посмотреть передачу, занимаясь своими делами. Рассматривать же иначе как развлечение их бессмысленно. А вот очень хорошие кулинарные книги и передачи частенько бывают нудны до невероятности, хотя и полезны очень.

Меня постоянно удивляет, почему на нашем медийном и книжно-журнальном рынке всегда так — что сделано оригинально и интересно, оказывается обычно совершенно несостоятельно с точки зрения контента, и а интересный контент часто совершенно в унылом оформлении. Замечу, при этом, что у меня несколько полок книг, изданных на западе и на востоке, 90% из которых и интересны и нескучны ни капли.

мне странно, что Вас это удивляет. Откуда же взяться профессионализму сразу в нескольких областях при минимуме капиталовложений? У кого есть деньги — у того нет вкуса, у кого есть вкус- нет денег или желания(ну это так, на пальцах если) А вот совместить всё пока не получается, надо уменьшить амбиции, а мы ещё не наелись ими:) пока тщеславие тешим

дык вот же главред учился в Кордон Блю — и что же? первый же его ролик на ТВ с омлетом — плеснуть во взбитые яйца водички для особой сочности и пышности

Дим, а в Кордон Блю ведь так и учат — омлет делать на яйцах с водой. На каждое яйцо — 1 ст. ложку воды.

да пусть они хоть со штанами на голове учат готовить
я думаю, что каждому нужно самому многому научится, прежде чем вещать с экранов

Вы забыли очень важную деталь — с ледяной водой! Это же очень сакральный момент, по их мнению

ну теперь и у нас с Вами появился «повод для гордости и пафоса» (с)! :))

Ой, это Вам так хотелось бы?:)))Не всегда, нет. Вкус от количества денег не зависит, вынуждена Вас разочаровать.

не-не, не разочаровали:)) абсолютно с Вами согласна:) просто я так совсем кратко и наглядно и абсолютно ни на что не претендуя, описала ситуацию с этим делом в России, будучи знакома с ней не по наслышке:). Но по большому счету можно весь диалог свести к отсутствию традиций, преемственности опыта предыдущих поколений, и общим состоянием культуры и уровнем образования в обществе:). но я экономист — поэтому о деньгах в первую очередь:))

вкус можно привить, а это и от денег зависит в немалой степени. *не обращайте внимания, это я дурака валяю просто:)

оооо, мне кажется, что мы с Вами сформулировали правильное название для журнала, что-то типа «Вкус» или «О вкусе» — мне кажется, что так будет честнее по отношению к читателям:) и неоднозначно и о еде ни слова:)) и к Зимину не с пустыми руками пойду знакомиться:))

мне кажется, что я не совсем понятно сформулировала мысль. Имела в виду не личность, а компанию. Те, кто ориентирован на получение прибыли, не считают себя обязанными заботиться о подаче качественной инфы. В обществе, вся экономика, да что там экономика, вся мораль направлена на «ковку железа, пока горячо», странно ожидать профессионального и вдумчивого подхода к проекту.
Так что больше туману нагнать и вложения с прибылью поскорее вернуть.

Правильнее было бы написать, что от «правильного» инвестора в России не совсем логично ожидать профессионально и вдумчиво произведенного продукта. И в этом вопросе я абсолютнейший пессимист, поэтому рассчитываю только на Вас:))

У меня тоже много книг 🙂 И старых, и новых, и наших, и импортных, но самые полезные — нудны то тошнотворности. Например, ничто не продвинуло меня так сильно в выпечке, как Pies&pastry bible и Cake bible Роуз Леви Беранбаум и ее же телепередача, которую я отсмотрела на ютубе. Отличные рецепты со стабильным результатом, техника просто непробиваемая, но шоу лишено обаяния. А вот шоу Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон грешат и в рецептах и в качестве иногда, но смотришь — оторваться не можешь 🙂 Очень жалко 🙁 И с книгами та же ситуация. Либо море информации, очень полезной, важной, нужной, либо красивые картинки и не совсем корректные рецепты. Ну и плюс, перевды у нас плохие все-таки 🙁 Я никак не могу простить переводчику одной из книжек Оливера постоянно встречающиеся в рецептах «чайные ложки дробленого гороха» 🙂

Она в молодости очень трогательно-милая 🙂
Но книги ее просто отличные. И главное — они предусмотрительно изданы на офсете, а не на меловке, очень удобно карандашиком пометочки оставлять, например, переводить фаренгейты в цельсии 🙂 И я очень довольна объемом информации, почти на любой вопрос можно найти ответ 🙂

любимая цитата: «ситуация со стейками в нашей стране так же печальна, как всякая тварь после соития». Тварь жалко, русский язык жалко, журнал не жалко. Для кого он написан(целевая аудитория), я не понял. Обсуждение азиатских бульонных кубиков, путешествия говорливых нищебродов по Бразилии и невкусный минестроне из раковины — это смешно, но не про еду.

то есть ДО того, как они там про тебя и всю честную компанию написали (предварительно проинтервьюировав и фото сделамши), прочесть было не-до-сук;)

Смотрю, ты попал на тот же номер АЕ, с которого «в нашем ЖЭКе» уже ходят цитаты их великого винного критика! Думал на днях тоже пройтись, но мне нужен оригинал, а взять мне его в Тоскане негде (и слава Богу, наверное). Но там есть душераздирающие описания, по сравнению с которыми твоя маковая булочка просто меркнет %-)))

там на сайте их можно посмотреть, весь текст выложен
http://eda.afisha.ru/mag/

слушай, я хотел бы выложить в каком-то виде твою злобную рецензию на книгу Костюкович, как бы это можно было бы сделать — дать ссылку на твой жж, дать ссылку и тут текст, или просто все нагло скопировать и подписаться, гы-гы

да, да.
а еще у них в программе по тв рекламируют растворимое картофельное пюре
мне кажется, что журнал, который якобы учит любей КАК НАДО готовить дома, просто не имеет права на растворимые пюре и бульоны и проч.
хотя картинки в журнале очень красивые

Блин, а как мне оставить коммент на твой комментарий?? Крив этот ваш вордпресс, ой крив!

У меня как-то новый номер не открылся. Уж не знаю почему. Может не дают смотреть из-за рубежа?

А про ЕК ты хочешь взять текст и сам под ним подписаться!?! Не, ну совсем фуд-критика обнаглела!! :-))

Гы-гы-гы
Ответь по существу — как ты предпочтешь — текст тут и ссылку на тебя, или просто ссылку? Уж подпись я придумаю, не переживай.
А ответ как оставить — ну вот же над комметом написано — «ответить».
А флэш у тебя стоит в браузере, может от этого не открывается?
Хочешь я тебе отсканирую, ты скажи, про какое вино? У них там есть про Domaine Santa Duc Жигондас (да-да, жигондас), вина Испании и вроде все.

Судя по тому, что ты сегодня написал 40 постов и меня, при этом, зафрендило 10 человек в течение одного часа, то я полагаю, что таки ты это уже опубликовал ))? (мне вот именно сейчас вот времени нет проверять). Ставь как тебе удобнее, в общем, только «аффтарские права» соблюди как-нить.

*шепотом* Жигондас читается именно так, а вот без «с» его произносят только гломурные парижане, которые в жизни ни разу за пределы Периферик не выезжали ))) Мне скан не нужен, так придется текст самому набивать, мне оно нуно в эл.виде. Я как-нибудь выкручусь, спасибо.

да я могу отсканировать да распознать, проблем-то?
я три абзаца скопировал да ссылку на тебя дал на основной текст, вот
а 40 постов – это свинский вордпресс так изменение опций трансляции в жж отрабатывает, ты уж меня прости великодушно, это жывотное не умеет по другому, ну или я не знаю, как его заставить молча это делать

Спасибо большое, что написали. Давно был соблазн купить и Афишу, и Хлеб соль, на пробу. Но руки так и не дошли. И хорошо, что так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *