Помпейская дровяная печь для пиццы и прочего

Почти законченая помпейская дровяная печь

Помпейская дровяная печь

Начало + пример сметы на материалы
Некоторые объяснения и принципы действия
Из чего состоит и из чего сделана
Фундамет и стенд – чуть подробнее.
Начинаем класть саму печь.
Кладем свод. Заканчиваем печь.

Учусь готовить пиццу в дровяной печи.

37 комментариев к Помпейская дровяная печь для пиццы и прочего

  • VafoNo Gravatar

    Вы меня вдохновили. Ещё почитала по Вашей наводке Forno Bravo… Вчера закрыла свод своей такой же печки, поставила внутрь “греющую свечку”, а то иначе было как-то неправильно…
    Кстати, Вы знаете, что “помпейская” печь — это 1:1 древнеславянская хлебная печь, в которой пекли хлеб до изобретения “русской” печи? Одинаковые потребности породили одинаковые технические устройства…
    Хотела вложить снимок того, что у меня получилось, но пока не соображу, как здесь это сделать.
    Удачи Вам!

    • dvonkNo Gravatar

      ой как здорово!
      а вы пришлите мне фото, я его воткну – мне уже прислали 2 человека свои фотографии готовых печей, я хочу сделать некий сводный пост на зависть лентяям
      ну и пару слов о себе – сами ли строили, где, может интересные подробности какие?
      спасибо большое!

  • VafoNo Gravatar

    Большое спасибо за тёплый приём! Только у меня нет особого опыта в форумах, подскажите, как Вам прислать фотографии?
    Печку я сложила сама, мне было это интересно. Плиткорезов и прочего тяжёлого оборудования у меня нет, кирпичи “по фигуре” вырубала вручную специальным “молотком каменщика”. На высоких наклонных рядах это позволяло несколько минимизировать мертельные швы. Рубить кирпичи и выкладывать арки предварительно потренировалась, пока сооружала подпечек. Пустотелых-то блоков на нашей стройбазе нет, из приемлемого нашлись только силикатные кирпичи…
    Живу я вообще-то в Санкт-Петербурге, но месяцев 6-7 проводим на даче в 50 км севернее города. Печку я предназначала не только для пиццы, но и для домашнего хлеба (здесь есть некоторый опыт с ржаной закваской), выпечки и прочей готовки. Т.е. не только для воскресных барбекю при сугубо хорошей погоде. Поэтому потребовалась даже не беседка, а более-менее капитальная пристройка 3х4 м. Она у меня тоже “без единого гвоздя… забитого не моими руками”. Я просто не ставила себе целью немедленный результат, мне был интересен процесс…
    Из интересных подробностей, пожалуй, мой вариант палки-инструменталки. У Вас она снизу крепилась к петле, а у меня кончалась гвоздиком, гулявшим в дырочке по центру фанерки на поду. На верхних рядах я ещё оснастила её поперечинкой, в которую и упирался “носиком” приклеиваемый кусок кирпича. А за самый верх палки цепляла резиновый шнур, который крепко прижимал её к кирпичу, а его — к посадочному месту. Это неплохо работало.
    Сегодня как раз воздвигла трубу (с выводом через стену) и развела внутри не столько огонь, сколько дым — проверяла тягу. Как ни странно, работает… (Труба у меня d120, но уж какая была).
    У нас сейчас температуры около 0, так что буду её очень потихонечку греть-сушить. До готовки ещё не близко…
    Вообще Ваши посты по строительству печки трудно переоценить. Я бесконечно Вам благодарна за ценную информацию. Всё очень толково и воспроизводимо, и с учётом наших реалий…

    • dvonkNo Gravatar

      Спасибо вам большое!
      А у вас нету жж или какого-то блога, чтоб сослаться можно было бы?
      А фото – ну, например на go (собака) access точка ру пришлите, я через неделю вывешу, всю следующую меня, похоже, не будет в сети.

  • YuranNo Gravatar

    Добрый день. Скажите, а с какой температуры на улице помпейскую печь можно использовать как русскую печь для приготовления, скажем борща, голубцов или чего-то подобного где нужно чтоб температура не сразу падала? Я так себе представляю, что при +1 прогреется она может и быстро, но и остынет тоже быстро, да?

    И второй вопрос можно ли ее использовать на улице скажем зимой или ранней весной? Я так, понимаю, можно, только разогревать постепенно, да? У меня у родителей на даче грубка потрескалась после того как ее долго не топили, а потом за один подход сильно нагрели.

    • dvonkNo Gravatar

      я думаю, что если печь топить достаточно регулярно, а после топок держать плотно закрытой дверцей, то, думаю, что влаги она набирать не будет много и топить можно будет безопасно

      остывает печь медленно, и если не жадничать с теплоизоляцией, и сделать ее и снизу толще и сверху (все равно, грубо говоря, покупать рулон стекловаты, можно его весь израсходовать), то уверен, что не будет такой особой разницы с летом – не в разы будет быстрее остывать

  • YuranNo Gravatar

    Спасибо за ответ. Хочу построить у себя такую печь, только жена пока против, мол ремонт в ванной, кухне и т.д. надо сделать. Но чувствую ремонт и строительство печки будет идти как минимум паралельно…:)))

    По идее ж сразу как грунт разморозится можно приступать к работам, правильно (живу в Киеве)?

    • dvonkNo Gravatar

      ну тут я вам советов дать не могу, спрашивайте у тех, кто рядом с вами живет
      еще ведь важно, какой грунт, какие грунтовые воды у вас и какой тип фундамента будете делать, тут ошибится нельзя
      я видел отличную картинку, где люди делали фундамент ниже уровня замерзания почвы – получили огромную дыру с водой, изголялись потом

  • YuranNo Gravatar

    Здравствуйте.

    А у вас высота свода сколько? Половина диаметра, т.е. 55 см? Как по ощущениям, лучше оставить такую или сделать больше/меньше? Я планирую использовать не только для пицы. Спасибо.

    • dvonkNo Gravatar

      Да, порядка 55 см. Я не замерял точно, но, думаю, так и есть.
      Смысла делать сильно меньше нет, я про это писал – не очень удобно в использовании, экономия по деньгам или по работе невелика.
      Сильно больше тоже не вижу смысла – и дров нужно больше, ну и площади эти не очень ясно чем задействовать – ну если только десятка два батонов хлеба? Но для таких количеств лучше хлебную печь уже делать специализированную.
      Для моих задач этот размер – оптимальный максимум, скажем так.

  • roman_rus77No Gravatar

    Вот построил печь, пробная протопка показала ошибки в конструкции…дымит и очень сильно… труба высотой два метра, диаметр 130мм
    http://content.foto.mail.ru/mail/roman_rus77/1/i-92.jpg
    http://content.foto.mail.ru/mail/roman_rus77/1/i-91.jpg
    ПОМОГИТЕ

    • dvonkNo Gravatar

      Бог его знает, почем она дымит, но, скорее всего – недостаточное сечение дымохода.
      Вот тут вот http://www.fornobravo.com/forum/f28/chimney-flow-rate-calculator-3905.html
      лежит калькулятор, который считает некий chimney flow rate – с вашими 13 сантиметрами/2 метрами (там ошибка в клетке С6 – написано “mm”, а должно быть “см”) получается 443. Не знаю, какова норма, не нашел с ходу, но у большинства печей там от 600 и более.
      В качестве исходного диаметра дымохода там, если мне не изменяет память, советуют 200 мм.
      Проект печки где брали? Каково соотношение высота свода/высота “входа”?

    • chikengodNo Gravatar

      Дымит она потому что наружный свод у тебя много выше внутреннего.

  • [...] вот в помпейской печи есть труба (она находится сразу над устьем печи), но [...]

  • lobanovNo Gravatar

    Здравствуйте! Как вы думаете – возможно ли заменить шамотный кирпич красным полнотелым? У нас на рязанщине такой кирпич “печным” называют. Или вот еще встречается такой “Кирпич керамический полнотелый”.
    Спасибо.

    • dvonkNo Gravatar

      Здравствуйте!
      Вообще говоря, про возможности замены кирпича есть некоторая информация в руководстве на сайте Форно Браво, на которое я все время ссылаюсь.
      Я побоюсь давать вам какие-то рекомендации, по крайней мере, то что я читал, обычно выглядит так: красный печной кирпич, устойчивый до температур около 800°C используется в кладке конструктива печей, каминов и дымоходов, а вот для кладки топок советуют использовать шамотный, который выдерживает 1000+.
      В принципе, можно сложить и из красного, но, уверен, что долговечности печи тут ждать не стоит. С учетом того, что, в общем, постройка такой печи для непрофессионала – то еще развлечение, делать ее и знать, что она долго не прослужит, мне кажется, радости не несет.
      А что, шамотного у вас нету возможности приобрести?

      • lobanovNo Gravatar

        Спасибо за ответ!
        Постройка осуществляется в деревне под городом Шацк, на границе Рязанской области и Мордовии. Кирпич ближайший из Рязани. На месте в принципе нет рынка кирпича. Кто как заказывает попутно. Строить мне помогает местный житель. Узнав о предполагаемой цене шамотного кирпича, он пришел в легкий шок (цена рубля в тех местах выше, чем в Москве). И теперь зудит мне про предков, что из покон веков клали печи из кирпича марки “кирпич”.
        Как то так.
        С другой стороны я и призадумался – в доме у меня обе печи из красного полнотелого. И сложно себе представить, что в помпейской без колосника и турбоподдува будут разогреваться температуры большИе, чем в обычной печи.

        К слову вчера покупал перлит – то ещё развлечение было)

        • dvonkNo Gravatar

          ну, мне тут нечего возразить – я сам опыта никакого не имею в этом отношении, лучше, конечно, посоветоваться с печником, как это банально не звучало бы
          перлита взяли с запасом? а то у меня он кончился слишком быстро, о чем я написал

          • lobanovNo Gravatar

            Ха!
            “Но вам все равно придется оплатить один куб – мы меньше не отпускаем”

            У меня хватило ума приехать на завод в город Воскресенск.

            “Зачем же мне куб! Мне 420 литров хватит!”
            “В грядки закопаете – перлит воду хорошо держит”

            В результате в мою ГрандВитару влезло пять мешков по 160 литров.
            Цена у них – 1076 рублей за куб.

            • dvonkNo Gravatar

              а, ну и отлично
              будете делать перлитовую смесь – старайтесь сделать ее с возможным минимумом цемента, а потом добавляете воду, и тоже без фанатизма
              попробуйте на досуге сделать несколько образцов заранее, поймете, что к чему

          • lobanovNo Gravatar

            Теперь ищу Мертель МШ-28. В Москве – то еще развлечение.

            В общем – большое человеческое спасибо за подробный мануал!

            К слову – чем закончилось воспитание анчоуса из хамсы?

  • lobanovNo Gravatar

    День добрый!
    Возник вопрос – чем засыпать печь после кладки.
    http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?printertopic=1&t=1956&postdays=0&postorder=asc&start=0&finish_rel=-10000
    здесь обнаружил мнение, что перлит является хорошим теплоизолятором, изолирует свод от перекрыши, в результате чего свод гораздо быстрее нагревается и он гораздо лучше прогревается, поэтому он должен быть выложен из шамотного кирпича на огнеупорном растворе. Красный керамический кирпич такой нагрев может не выдержать, или будет повреждён глиняно-песчаный раствор в кладке свода.

    Стало быть для наших целей перлит – хорошая засыпка?
    Битое стекло в смеси с песком долго нагревается, но и долго температуру держит. Но ведь цели у уличной печи не такие, верно?
    Спасибо.

  • chikengodNo Gravatar

    ВОт меня больше интересует вопрос из какого материалла делать под печи, чтобы пицца да и выпечка не подгорали снизу. Кто то рекомендовал выкладывать под из красного кирпича, он не так нагревается.

    • chikengodNo Gravatar

      Или вариант, устроить постамент для выпечки пиццы из керамической плитки поверз огнеупорного кирпича.

    • dvonkNo Gravatar

      Довольно странные слова вы говорите.

      Под печи специально очень сильно прогревают, создавая толстую подушку из раскаленных углей, иначе выпечка пиццы идет не так, как надо.
      Мне кажется, вы просто не совсем верно себе представляете, как это все происходит – конечно, низ пиццы может пригореть, но в этом случае верх ее уже просто обуглится к этому моменту – не забывайте, что в норме пицца выпекается 60-90 секунд у набивших руку пиццаолло, у меня – 90-120 секунд.
      Для выпечки другой печь остужают до необходимой температуры.
      Ну и совет насчет пода из красного кирпича говорит о том, что давший вам его, видимо, специалист еще тот, хлеще меня даже. Красный кирпич, даже печной, не предназначен для кладки топок, он не расчитан на такую температуру.

  • ManNo Gravatar

    Приветствую всех! Спасибо за сайт – буду читать и учиться. Хочу себе такую печь буду печь в ней хачапури и варить лобио в горшочке(можно?)
    http://www.youtube.com/watch?v=CPEO7PLXC-Q Вот это помпейская печь в сюжете?
    Просьба подскажите с чего начать читать и учиться?
    П.С. Восхищаюсь VAFO вот это женщина!!

    • dvonkNo Gravatar

      ну, не знаю, уж помпейская она или нет, но принцип дровяных печей таких одинаковый, по сути
      отличии не принципиальны – тут вот, например, довольно широкий вход, например
      лобио и хачапури одобряю категорически
      что читать? ну, для начала, то, что написано на этом сайте, потом, для расширения познаний – на сайте forno bravo, потом – …

  • ManNo Gravatar

    dvonk Спасибо вам огромное!! Печь построю приглашу в гости на хачапури!!Все же думаю человека найти опытного сам не возмусь просто не хочется напортить. Если делать самому я бы на под опалубку из песка сделал и так выкладывать стал. Я не до конца понял устройство дымохода. forno bravo я не потяну из-за незнания языка, та ссылка на forno bravo что вы выложили нерабочая – они видимо “убили” то что там было. Я рассчитывал на фотки – мне теперь осталось понять устройство дымохода. Еще заметил что в той печи на видео место под костер огорожено наверное чтобы угольки не осыпались по всему поду или в зону готовки..

  • AndreNo Gravatar

    Добрый день, дорогой «Гастрономический обозреватель»!
    Прошлым летом, на Кипре первый раз увидел Помпейскую печь и сразу заболел этой идеей.
    В гугле сразу нашёл Ваш сайт, скачал все статьи по постройке печи, переплёл и целый год, читая его готовился (морально) к началу строительства.
    Начал в июле. Работал в основном вечерами и по выходным. Много сил забирает фундамент и сам постамент. Но награда, это кладка самой печи. Получил огромное удовольствие от работы.
    Спасибо большое за подробные инструкции! Фото высылаю на мейл.

  • AndreNo Gravatar

    do собака access точка ru не принимает почту
    подскажите другие способы доставки фото.

    • dvonkNo Gravatar

      Здравствуйте!
      Видимо, вы ошиблись с адресом – go собака access точка ru
      Попробуйте еще раз – с удовольствием посмотрю сам и поведаю читателям о еще одном не ленивом человеке )

  • DandyNo Gravatar

    Спасибо большое ! Все так подробно расписанно нигде больше такого в сети ни найдешь

    пару вопросов
    Можно ли распиливать кирпичи на циркулярке? станка специального нету и денег на его покупку , да и смысла не вижу .
    Все кирпичи нужно водой мочить ?
    Почему вы написали что свод неаполитанского типа (высота которого составляет около 80% диаметра) имеет более низкий потолок чем тосканский (высота которого равна радиусу печи) Получается 88 против 55

    высота свода 55 см нормально будет для пиццы ?ну хлеба немного

    • dvonkNo Gravatar

      > Все так подробно расписанно
      Ну, судя, по вашим вопросам, подробно, но не достаточно )

      > Можно ли распиливать кирпичи на циркулярке? станка специального нету и денег на его покупку , да и смысла не вижу

      Сложный вопрос. Я не знаю, есть ли диски по камню с посадочными диаметрами, как у циркулярок. Если есть – пилить можно, но вы выбросите циркулярку в итоге, так как она вся забьется пылью и сгорит. Пыли от распила 150 кирпичей – ну или около того – очень много. ОЧЕНЬ. вы не только сами будете ей дышать, она покроет все вокруг стройки.
      Есть всякие приспособления недорогие для более менее ровной колки кирпича – для большей части в таком проекте этого будет достаточно, а именно для свода и “солдатиков” – пополам. Процентов для 80. Можно даже в ручную насобачиться их колоть, молотком.
      Остальные 20 – это арки, угловые кирпичи пода, и т.д. Там нужно пилить точно и ровно. Как это сделать без станка, даже дешевого, не знаю. Я себе купил за $100 и думал продать потом, сейчас понимаю, что правильно, что не продал. Ну и нервов и времени он мне много сэкономил, не говоря уже про кирпич (более дорогой спас бы еще больше кирпича).
      Можно болгаркой некоторые вещи подрезать, и даже удобнее, чем станком, особенно всякие ключевые камни замков и переходные элементы арка-свод, но и болгарка садится. Я свою выкинул, не дойдя до последнего кирпича. Пыль.

      Мочить при резке нужно все кирпичи, но при резке без водяного охлаждения пыли все равно будет много.

      > Почему вы написали что свод неаполитанского типа
      Потому что написал в одном месте “диаметр” вместо “радиус”. Неаполитанский тип – 80% радиуса, тосканский тип – 100% радиуса. Спасибо за замечание, исправлю. Имеем при печи в диаметре 1 м – неаполитанская – 40 см, тосканская – 50 см в высоту внутри.

      > высота свода 55 см нормально будет для пиццы ?ну хлеба немного
      нормально абсолютно, это для профессионального использования низкий свод удобнее, так как эффективнее в смысле топки и использования тепла для потоковой выпечки, но вы же наверняка захотите что-то еще там делать, не только пиццу и хлеб

      > про дверцу не написали , нужна ли она ?
      дверца как у печки не нужна, но нужна обязательно приставная заслонка – у меня до сих пор просто из фанеры с уголком для устойчивости, когда будете печь хлеб или томить что-то на остаточном тепле печи – без углей и огня, и даже когда захотите просто в остывающей печи высушить партию дров. Нужна обязательно

      > дымоход необязательно же ставить ?
      в принципе – нет, но будет закопчен весь свод входа

      будут вопросы – задавайте

  • DandyNo Gravatar

    про дверцу не написали , нужна ли она ?

    дымоход необязательно же ставить ?

  • regentNo Gravatar

    Здравствуйте!
    Расскажите, пожалуйста, что конкретно еще можно готовить в помпейской печи? Утку запечь можно? А крюки под сводом можно установить, чтобы подвесить там, например, баранью ногу и запечь ее?

  • АндрейNo Gravatar

    Всё , что не пожелаете в ней можно приготовить!!! Стройте и не сомневайтесь вот мой отчет http://www.forumhouse.ru/useralbums/6250/view

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.