Рубрики
Обо всем

Помпейско-печное. Нам пишут

vafo_oven02
Пишет пользовательница Vafo: «Печку я сложила сама, мне было это интересно. Плиткорезов и прочего тяжёлого оборудования у меня нет, кирпичи «по фигуре» вырубала вручную специальным «молотком каменщика». На высоких наклонных рядах это позволяло несколько минимизировать мертельные швы. Рубить кирпичи и выкладывать арки предварительно потренировалась, пока сооружала подпечек. Пустотелых-то блоков на нашей стройбазе нет, из приемлемого нашлись только силикатные кирпичи…
Живу я вообще-то в Санкт-Петербурге, но месяцев 6-7 проводим на даче в 50 км севернее города. Печку я предназначала не только для пиццы, но и для домашнего хлеба (здесь есть некоторый опыт с ржаной закваской), выпечки и прочей готовки. Т.е. не только для воскресных барбекю при сугубо хорошей погоде. Поэтому потребовалась даже не беседка, а более-менее капитальная пристройка 3х4 м. Она у меня тоже «без единого гвоздя… забитого не моими руками». Я просто не ставила себе целью немедленный результат, мне был интересен процесс…
Из интересных подробностей, пожалуй, мой вариант палки-инструменталки. У Вас она снизу крепилась к петле, а у меня кончалась гвоздиком, гулявшим в дырочке по центру фанерки на поду. На верхних рядах я ещё оснастила её поперечинкой, в которую и упирался «носиком» приклеиваемый кусок кирпича. А за самый верх палки цепляла резиновый шнур, который крепко прижимал её к кирпичу, а его — к посадочному месту. Это неплохо работало.
Сегодня как раз воздвигла трубу (с выводом через стену) и развела внутри не столько огонь, сколько дым — проверяла тягу. Как ни странно, работает… (Труба у меня d120, но уж какая была).
У нас сейчас температуры около 0, так что буду её очень потихонечку греть-сушить. До готовки ещё не близко…
….
Рубленые молотком кирпичи придают печке вид чуть ли не дикого камня, поэтому превращать её в этакий шарик из мертеля я пока не спешу. Как и закутывать в Rockwool. Успеется…
В общем, основная идея в том. что если это смогла соорудить я, значит, сумеет кто угодно. Это что касается лентяев. Ну а мой любимый лозунг —
НЕ БОЙСЯ БРАТЬСЯ ЗА ТО, В ЧЁМ ТЫ НЕ СПЕЦИАЛИСТ. НОЙ БЫЛ ДИЛЕТАНТОМ. ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫСТРОИЛИ «ТИТАНИК»!!!
….
Сейчас я уже топлю её практически «по-взрослому», есть первые гастрономические результаты. Эта печка может ВСЁ! Я считаю, что время, силы и деньги, потраченные на строительство, УЖЕ полностью окупились…
Вчера, например, настряпала 3 вида выпечки, противни сидели в горниле параллельно с ДВУМЯ чугунками — делалась каша собакам и щи для нас. Всё вышло ТАКОЕ, что словами не передать. Мой 84-летний отец ел кислые щи и говорил, что с довоенной юности такого вкуса не помнит. А у выпечки была поверхность, которую лично я видела только один раз, больше 30 лет назад — из русской печи. И чтобы верх и низ плюшки были полностью одинаковые, а уж внутри……..
И как я без неё раньше жила??? Как вообще люди без таких печек обходятся???»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *