Рубрики
Рецепты

Актуально-сезонное. Снова утка на гриле

Утка на гриле
Утка на гриле

Я про это уже писал, и, можно сказать, писал в подробностях. Так что это, пожалуй, скорее, еще одно напоминание тем, кто еще не.

Подробности подготовки и приготовления — тут. Подчеркну, что для успешного приготовления понадобится гриль с крышкой, иначе вероятность того, что капающий жир превратит все в полыхающий костер, будет стремиться к 100%.
Снятой утке дайте несколько минут полежать — «отдохнуть» — в тепле (можно неплотно прикрыть фольгой).

Режем
Режем

Резать можно двумя, как минимум, способами — куртуазным (срезав крупные куски филе с каркаса, и нарезая его тонкими ломтиками, как здесь, из костей с имбирем и пряностями можно сварить фееричный бульон «на завтра») и полноценным (более крупным кусками вместе с костями, давая сотрапезникам насладиться процессом их обгладывания).

Заворачиваем
Заворачиваем

И заворачиваем таким манером в тонкую лепешку из пшеничной муки (я по лености своей и одновременно недостатку времени покупаю «армянский» лаваш) с луком и соусом. Притом, что все это — некие мои фантазии на тему «пекинской» утки, я пекинскую утку не ел — в Пекине не был, а там, где утку эту я мог бы попробовать, разум это делать не разрешает. И сливового соуса к той «пекинской» утке я тоже не пробовал, так что готовлю его без оглядки на какие-либо рецепты и стандарты так:
сливовый джем (или распаренный и пюрированный чернослив) — грамм 100-150 — разбавляю немного водой (мл 50-70), добавляю соевый соус (2-3 ст.л.), устричный соус (3-4 ст.л.), тертый имбирь(1 ч.л.) и немного смеси пяти пряностей (1/2 или 1 ч.л.). Все на «глаз» и на собственный вкус — до получения кисловато-сладкого соуса с выраженным вкусом и приятной соленостью. Провариваю несколько минут, и даю остыть под крышкой.

Шаиновка
"Шаиновка"

Запивали гости в этот раз все это дело «Шаиновкой» — быстрой водочной настойкой, навеянной когда-то давно композитором в пестрых носках: нарезанный сладкий перец, дыня, апельсины (тут был еще и лайм) заливаем водкой и даем постоять минут 30-40 в холодильнике. Напиток получается несколько «дамским», но очень свежим.
Чего и вам всем

Один ответ к “Актуально-сезонное. Снова утка на гриле”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *