Печеный на гриле чеснок - 2 в 1

Печеный чеснок

Печеный чеснок

Печеный чеснок – это не только мех.

Сейчас как раз молодой чеснок идет, у него свой вкус, и своя сладость.
Первая часть процесса проста и не хлопотна – кладем целые головки на решетку гриля на несильные угли (хорошо это делать, когда все мясо-рыба-птица уже пожарены) и забываем под крышкой минут на 30-40, пока он не станет мягким (можно и в духовке, градусах при 150-170).

Печеный чеснок

Печеный чеснок

Даем остыть, лучше под пленкой или фольгой, чтобы не высыхало почем зря.
И разбираем, вынимая или выдавливая полупрозрачную мякоть из шкурок (наружную шелуху и донца с обрезками корешков безжалостно выкидываем.

Печеный чеснок

Печеный чеснок

Большую часть печеного чеснока кладем в ступку, хорошо солим, и толчем с хорошим оливковым маслом до состояния «намазки» приятной вам консистенции – гладкой, как плавленый сыр, или грубой, с кусками зубчиков.

Печеный чеснок

Печеный чеснок

Перекладываем в банку, заливаем оливковым маслом сверху, храним в холодильнике, мажем на грубый хлеб, запиваем вином или даже пивом.

Шелуху отвариваем в литре-полутора воды, отвар сливаем через сито, возвращаем его на плиту, кладем туда картошин молодых штуки 4-6, кусок черствого белого или серого хлеба, лучше без корки. Варим минут 15, протираем все через сито, снова разбавляем отваром (если надо, добавляем кипятка), вводим грамм 200 жирных (20% и выше) сливок с одним-двумя желтками (влив в смесь пару половников отвара и хорошо размешав), хорошую пригоршню тертого пармезана или пекорино, немного черного перца и тертого мускатного ореха.
Получаем очень симпатичный на вкус и совершенно нефотогеничный на вид суп, который хорошо заправлять ложкой-другой отложенной пасты.

1 комментарий к Печеный на гриле чеснок – 2 в 1

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.