Кекс с инжиром и овечьей брынзой

Тут мимо меня в жжешной френдленте пронесся за последние недели две просто какой-то поток сырных кексов и пирогов. Решил отметиться тоже.

Взял горсть инжира (хорватского, у него очень мягкая и нежная шкура, так как вялят его недозрелым), замочил в воде (никакого подходящего алкоголя под рукой не было) до нужной мягкости, подсушил.

Нарезал грамм 150 овечьей болгарской брынзы кубиками около 1 см (и обсыпал ее хорошо мукой), с 2/3 чашки выдержанного твердого сыра кубиками около 0.5 см (был пармезан и какой-то козий хорватский сыр), натер чашку твердого овечьего выдержанного хорватского пажского сыра.

Взбил до белого цвета 130 г мягкого сливочного масла и 3 столовых ложки сахара, ввел 2 яйца, столовую ложку листьев свежего тимьяна, взбил снова, добавил молоко – сначала 1.5 чашки (потом добавлял еще при замесе муки, около 2.5 чашек в итоге получилось где-то).

Ввел на средней скорости миксера натертый сыр, муку (около 2 чашек и 1.5 чайных ложки разрыхлителя), столовую ложку грубо размолотого зеленого перца и добавил еще молока до консистенции густой сметаны. Всыпал кубики твердого сыра, инжир, перемешал все на малой скорости, снял дежу с миксера и лопаткой очень аккуратно вмешал брынзу.

“Вылил” тесто в форму для кекса, слегка сверху натер еще чуть сыра и посыпал свежим розмарином (Атансьён! Атансьён! Розмарина нужно совсем немного, того количества, что на снимке, вполне достаточно для хорошего и ненавязчивого аромата).
Выпекал при 180°C около 50 минут, подавал остывшим.

1 комментарий к Кекс с инжиром и овечьей брынзой

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.