Очень приятно получать такие письма. Привожу его почти полностью и без комментариев, тут они совершенно ни к чему.
Здравствуйте, дорогой Дмитрий!
Это Вас беспокоит Vafo, которая Мария Семёнова. Не хотелось бы попусту отвлекать, но позвольте Вам отчитаться по первому сезону полноценной эксплуатации «помпейской» (а для меня — древнеславянской) печки, выстроенной в прошлом году по Вашей, так сказать, наводке.
Той осенью я её только-только успела просушить и слегка обкатать, а Вам — выдать первые визги восторга. В этом году, вернувшись 3 мая на дачу (а съехали 15 декабря), я перво-наперво закутала печку в минеральную вату Rockwool. Для этого по периметру поставила дюбеля-крючки и притягивала пласты ваты вязальной проволокой. Осмотрела результат и даже расстроилась: «Уродство какое! Была вся такая черепаховая, а стала какая-то… техногенная!» Решила — протоплю разок, посмотрю, что будет, а там вату можно и снять. Ну, как Вы понимаете, протопила… посмотрела… и вата там так и сидит до сих пор, и закутанная печка мне сразу перестала казаться уродством. Потому что температуру она держит, как термостат.
Более того: я пришла к выводу, что самое-то интересное (если дело не касается выпечки или шашлыка) там как раз и происходит на другой день, при температурах около 150 С, чудовищно мощных и ровных от добротно прогретого накануне купола. Вы будете смеяться, но я на шестом десятке заново открыла для себя говядину!!!
(На самом деле история такова. Моя бабушка, где-то почерпнув, что самым ценным для детского питания является мышечная говядина, усердно меня ею и пичкала — серой, вываренной за два часа усердного кипячения, с волокнами толщиной в спичку. После этого какая может быть любовь?.. Как только моё мнение обрело хоть какой-то вес, я однозначно предпочла свинину.)
И вот, представьте, в этом году произошла революция. Сосед, которого я по субботам угощаю домашним хлебом, подарил кусочек хорошей говядины. Электричества в тот момент у нас не было (после урагана мы весь август вели первобытную жизнь), и я не долго думая погрузила мясо в чугунок, чуть посолила, залила водичкой — и отправила во «вчерашнее» тепло. После чего отбыла на машине в Питер — встречать приехавшую в гости подругу. Путь неблизкий… Возвращаясь во втором часу ночи, я всю дорогу думала о том, что бы сообразить на обед. Как Вы понимаете, мысль о том, чтобы после довольно нервной и тяжёлой поездки на не очень исправной машине ещё срочно топить печку и что-то придумывать для гостьи — меня не особенно грела…
И тут я вспомнила про мясо, сидевшее к тому времени в печке уже почти 10 часов. Задумалась, надо ли его будет дополнительно варить?
И достала. И попробовала. ЭТО БЫЛО ТАКОЕ…
В общем, всё как в той шутке: «Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их правильно готовить…» Теперь в плане мяса у меня царствует говядина. Сугубо томлёная. Всякие там рёбрышки, голяшки, бычьи хвосты и прочее «интересное» мясо с косточками и суставами… Да кому я рассказываю? Вы, конечно, вполне себе представляете, что это такое, а кто по лености ещё не построил себе НАСТОЯЩУЮ ПЕЧКУ, тому и не понять… Даже в медленноварке будет не вполне то же…
Если серьёзно, печка в это лето нас дважды спасла. Во-первых, когда навалилась чудовищная жара и домашнюю печку топить было невозможно, я преспокойно продолжала готовить — ведь новая печка живёт у меня в пристройке, которую я называю пекарней. Во-вторых, когда после стихийного бедствия мы остались на месяц без электричества, все кругом сидели на «Дошираке», ибо старательно экономили газ, а мы (у нас газа нет и в помине) опять же готовили любые деликатесы и принимали от соседей заказы — кому кашу сварить, кому фасоль, ну и так далее. Это уже не говоря о том, что моя печка всех снабжала хлебом, ибо хлебозавод в ближнем посёлке тоже некоторое время не работал.
Ну, про хлеб на закваске, про всевозможную выпечку (калачи, булочки, сайки — держите меня семеро!!!) и запеканки рассказывать, наверно, излишне. Упомяну только, что, конечно, несколько раз готовила «штатные» пиццы, и, по отзывам, они ничего общего не имели с аналогами из пиццерий. И ещё шашлык, который даже не надо было переворачивать, — инфракрасное тепло накидывалось со всех сторон сразу, делая корочку и предоставлояя сокам кипеть внутри, и ничего более вкусного ни на каком мангале не получалось…
Упомяну ещё, что я исследовала «настоящие русские щи» из кислой капусты по разным технологиям и рецептам — и по Сырникову, и всяко-разно, и вывела для себя оптимальный вариант. Возможно, пугающий своей примитивностью, но тем не менее. Берётся килограмм квашеной капусты и примерно столько же свиного рагу на хрящиках, размороженного так, чтобы можно было резать ножом на маленькие кусочки. Всё это загружается в керамический горшок, заливается водичкой… и забывется во «вчерашнем» жару часов на 7. Результат — закаченные глаза и проглоченные языки. Смешно, но пряности при такой готовке имеют обыкновение бесславно диссоциировть. А вот связки пряных стебельков, наоборот, впервые стали как следует отдавать подшефному бульону свой аромат. Бульон, кстати, застывает как самый крутой студень, а мясо — розовое внутри, словно хорошая тушёнка, и успешно жуётся самыми беззубыми едоками. А хрящики — те попросту тают, то ли были они там, то ли вовсе их не было…
А прикиньте, какую кашу едят мои собаки!..
….
Будете смеяться, но благодаря этой самой каше я открыла, как надо правильно готовить печёнку. Я для своих собак (два громадных азиата) покупаю дешёвую печёнку и варю с растительным маслом, овощами и крупами. Так вот, однажды после нескольких часов томления каши я её решила перемешать и добавить водички. Попался мне на ложку кусок печёнки… Я критически посмотрела на него, решила продегустировать… Это можно было намазывать на хлеб!!! Какое быстрое обжаривание, какое тушение в сметане??? Вот она, истина!!! На другой же день в мягком жару сидел уже глиняный котелок с печёнкой для нас с отцом. Отец сказал, что более вкусной ещё в жизни не ел.
Вот такие открытия, очень может быть что смешные. Вообще у меня ощущение, что эта печка умеет и может ВСЁ. Только я ещё не открыла десятой доли её возможностей и умений.
Можно, конечно, её использовать сугубо для воскресной пиццы, но у меня она эксплуатируется как РУССКАЯ — то есть практически не остывает. (Как-то обстоятельства меня вынудили дать ей остыть, о чём я сразу горько пожалела и решила больше этого не допускать!) Кроме того, она находится в помещении, т.е. не должна дымить. Поэтому теперь у неё шесток, как у Русской печки (хотя и маловатый). Пришлось изобрести ограничитель тяги, сделать каток для ухвата, и ещё я соорудила утеплённую заслонку… Расскажу и покажу, если это вдруг Вас заинтересует. Не буду хвастаться, но нигде в Интернете я таких приспособ не встречала, а ведь полезные. Вообще если что-то из моих скромных достижений Вам покажется полезным и интересным, всё к Вашим услугам!
С почтением и благодарностью ———————— Vafo (Мария Семёнова)
24 ответа к “Помпейско-печное. Нам пишут — 4”
Ты великий, Дмитрий Двонкович, нам, сосункам, до тебя ползти и ползти! 🙂 Точнее бежать семимильными шагами и всё равно не догоним.
да я-то что, я тока пост в интернете запостил!
а ты вон там винище собсными руками и ногами наверное тоже делаешь!
зы. и не завидуй, тебе тоже вот писали на мейл.ру, я помню!
Вот если б по мотивам моих писанин сделали бы какой-нибудь чудо-чан, который сам бы вино делал, как твоя печка еду, то да. А вино что? Ты его сделал, они его выпили и забыли, никакого следа в истории! ))
Тсссс! Не слова про чудо-чан самовар винный, вот увидишь — сделают ведь.
Кстати, а если на утро голова раскалывается — это след или не след?
Мария,
Ваш рассказ о печи очень впечатляет — спасибо, что поделились опытом.
Вы там упоминаете о палке-инструменталке , не могли бы Вы ее показать?
Мы планируем построить подобную печь у себя, но возможно это будет в ближайшие два года, а не совсем вот-вот, поэтому на данный момент каких-то конкретных вопросов не хотелось бы задавать, а вот когда мы будем непосредственно в процессе, тогда наверняка по ходу возникнет очень много заковырок. Можно будет вас побеспокоить тогда? если да, то не могли бы вы сказать, как с Вами в таком случае можно было бы связаться?
Спасибо,
Вика
Уважаемая Vika3000, конечно, я всё с удовольствием покажу-расскажу! Только поищу, есть ли у меня отдельные фотки этой приспособы. А если Вы обитаете не слишком далеко от Приозерского р-на Ленинградской области — приезжайте в гости, живьём всё покажу. Кстати, нет необходимости так надолго откладывать стройку. Главное — соорудить подпечек. Не обязательно такой арочно-кружевной, главное, чтобы был прочной. Уважаемый dvonk его, по-моему, соорудил вообще за один день из крупных шлакоблоков. Это мне пришлось выпендриваться, потому что 1) на базе не было шлакоблоков, только кирпич 2) из любви к искусству, простую кладку делать мне было скучно. Сборка самой печки заняла у меня всего одну неделю. Не лишайте себя возможности хорошо и правильно кушать на целый год или даже два!
тут по вашу душу интересуются
http://go.access.ru/wp/?p=453&replytocom=334#respond
Уважаемая Vika3000, вот, нашла фотографии палки-инструменталки. Как их Вам переслать?
я к сожалению живу очень далеко от Ленинградской области…
но спасибо за приглашение — кто его знает, мож и занесет в ваши края:)
здравствуйте. заинтересовала ваша печька. У меня на даче русская экономка. Зимой готовим в ней , а вот летом…
Давно мечтал сделать для лета на улице, но не находил проекта. Эта печь то что надо. Буду весной делать. У меня вопрос к Vafo.
Как вы печете хлеб? Расскажите рецепт.Как готовите закваску? Мы с женой готовим в печи много , но никогда не пекли. Заранее спасибо.
Здравстуйте, Vafo, а не могли бы вы отправить ваш рецепт хлеба на адрес ira_reg@mail.ru, очень хочется попробовать свой хлеб, но останавливает то, что получается не сразу, а у вас «дуракоустойчивый» рецепт и есть надежда, что я справлюсь
Уважаемая Мария. А Вы не могли бы систематизировать к каким блюдам, какие температурно-временные режимы подходят? Я понимаю так максимум это 250 град., минимум …
Разогнали печку и она начала остывать, и по мере остывания, что можно с различными продуктами (мясо, мучное, овощи, молочные продукты, рыба и пр.)
Например Мясо шашлык жарится при ~… температуре ~… мин.
Что можно жарить, что запекать, что тушить, что томить?
Простите за сумбурность вопроса, желания внутри аж клокочут. Собираюсь построить мангально-печную комнату, а в виде печи что-то из трех вариантов (помпейская, русская, горизонтальный тандыр как у Сталика). Что посоветуете?
Здравствуйте, уважаемая Vafo, а не могли бы Вы отправить ваш хлебный файл на estgal@mail.ru, давно ищу рецепт хлеба на закваске, никак не могу найти.
попробуйте скачать с сайта Forno Bravo книжку по выпечке хлеба, там подробно расписаны все базовые вещи
спасибо за совет. Но к сожалению не владею иностранным языком.(
ну тогда почитайте Мишу, что ли
http://crucide.livejournal.com/52936.html
про технику самой выпечки в дровяной печи, надеюсь, Мария ответит, да там и не сложно, у меня, к сожалению, сейчас нет времени, может позже.
ООО….огромное спасибо…кладезь..
Кладезь, да ещё какой! Преклоняюсь. Правда, там во всех рецептах (в тех, что я просмотрела) добавляются дрожжи. Они дают хлебному мякишу красивую пышность, но многие считают их, извините, кормушкой для опухолей (покупные хлебопекарные, по крайней мере). Я предпочитаю печь чисто заквасочный хлеб. Его за обе щёки уплетают закоренелые гастритчики, давно забывшие, что такое ржаной хлеб, и дети, которым магазинный хлеб не впихнуть. Чтобы не отходить от темы и не перегружать сайт уважаемого dvonk, бросьте мне письмишко на vasvas1925@mail.ru. Я не претендую на супер-познания, но пришлю инструкцию, по которой у людей получалось с первого раза, в обычной духовке.
ну, многие и паспорт и штрих-коды считают печатью Сатаны, гы
и в закваске, полученной естественным образом, тоже содержатся дрожжи — черные сливы и черный виноград сизые от пленки дрожжей, например
другое дело, что «дикая» закваска обычно, кроме дрожжей (другой вид, нежели пекарские) содержит лактобактерии (создающих оптимальный уровень кислотности для дрожжевой популяции), и закваска эта оптимальным образом подходит для определенных сортов хлеба, но не для всех
в общем, тесто, которое бродит, бродит за счет дрожжей, тут никакой магии нету — бездрожжевой хлеб — плоский, типа армянского лаваша, так что — дрожжи, закваска — это все разные виды одного инструмента
так что давайте тут, посмотрим, что там за инструкция, может и лучше сможем ее сделать
Послала уважаемому dvonk «хлебный файл» на личный адрес (как и всем, кто у меня его запросил), т.к. он кажется мне слишком длинным и, может быть, действительно не безгрешным, чтобы вывешивать его прямо здесь. Пока наш уважаемый хозяин собирается с силами, чтобы меня отпинать, расскажу ещё кое о чём, чему моя печка успела меня научить.
Некогда, ещё в городе, я пробовала запечь разные вкусности В ТЫКВЕ. Начинка получилась, помнится, вкусной, а вот тыква местами не вполне пропеклась. В общем, было съедобно, но… не деликатесно.
И вот я проделала то же с помощью своей красавицы и «вчерашнего» жара. Спешить было некуда, 4-килограммовая тыква, набитая говяжьими рёбрышками и фасолью, томилась около 15 часов при 140…110 С. Так вот, это было НЕЧТО. Тыква, смазанная растительным маслом, немного осела, изменила цвет и превратилась в умеренно-сладкий (как раз к мясу) МЁД. Половину мы с моей гостьей тут и умяли в два лица, остальное я ей снарядила сухим пайком для домашних. Чего и вам искренне желаю…
Здравстуйте, Vafo, а не могли бы вы отправить ваш хлебный файл на novichenko@mail.ru, ато с хлебом у меня все никак не получается. Спасибо.
Уважаемый Yuran, отправила на Ваш адрес, ловите.
Дорогие друзья,
хочу сказать несколько слов об особенностях эксплуатации Печки в зимний период. В принципе — НИКАКИХ особенностей. Разве только дров больше уходит. При -20 С — раза в полтора больше, чем летом. Летом после прогорания первого костра я подбрасывала дрова один раз, сейчас — два. Это при том, что сейчас, в морозы, у меня нет возможности поддерживать режим «неостывания» — иначе сама в трубу вылечу, разорившись на дровах.
Так вот. Пристройка-«пекарня» у меня неотапливаемая (помимо собственно Печки). Топлю сейчас раз в неделю, по пятницам у меня «хлебный день» (чтобы угощать свеженьким приезжающих в субботу соседей). Соответственно, за неделю Печка остывает (вернее, промерзает) до вполне забортной температуры. И НИЧЕГО! Будучи добротно и удачно (по-видимому) изначально прокалена, она спокойно (не лопаясь от разницы температур) прогревается от огня. Ну а после выгорания сажи на куполе держит пригодный для использования жар более суток. Напоминаю, она толщиной в полкирпича и закутана в один 10-см слой Rockwool. Будучи разогнана примерно до 300 С и чуть выдержана (до около 250 С), она исправно творит сперва хлеб, затем пирожки, печенье… а на другой день ещё и томлёные вкусности — мой практически рацион на следующую неделю.
ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ! Стройте правильные Печки и круглый год ими наслаждайтесь!!!
Уважаемая Мария, с предвкушением будущего волшебства читала Ваш пост… Собираюсь строит печь, позвольте приехать в гости посмотреть на месте. С удовольствием привезу любые продукты — живу в деревне Всеволожского района, в основном на продукции местных фермеров. Если Вы не против, отпишитесь, пожалуйста на tatianave@mil.ru. Очень обяжете помощью наглядной осуществить мечту мою давнюю…