Рубрики
Обо всем Печное

Помпейско-печное. Нам пишут — 4

Очень приятно получать такие письма. Привожу его почти полностью и без комментариев, тут они совершенно ни к чему.

Печка, укратая утеплителем
Печка, укратая утеплителем

Здравствуйте, дорогой Дмитрий!

Это Вас беспокоит Vafo, которая Мария Семёнова. Не хотелось бы попусту отвлекать, но позвольте Вам отчитаться по первому сезону полноценной эксплуатации «помпейской» (а для меня — древнеславянской) печки, выстроенной в прошлом году по Вашей, так сказать, наводке.

Той осенью я её только-только успела просушить и слегка обкатать, а Вам — выдать первые визги восторга. В этом году, вернувшись 3 мая на дачу (а съехали 15 декабря), я перво-наперво закутала печку в минеральную вату Rockwool. Для этого по периметру поставила дюбеля-крючки и притягивала пласты ваты вязальной проволокой. Осмотрела результат и даже расстроилась: «Уродство какое! Была вся такая черепаховая, а стала какая-то… техногенная!» Решила — протоплю разок, посмотрю, что будет, а там вату можно и снять. Ну, как Вы понимаете, протопила… посмотрела… и вата там так и сидит до сих пор, и закутанная печка мне сразу перестала казаться уродством. Потому что температуру она держит, как термостат.

Более того: я пришла к выводу, что самое-то интересное (если дело не касается выпечки или шашлыка) там как раз и происходит на другой день, при температурах около 150 С, чудовищно мощных и ровных от добротно прогретого накануне купола. Вы будете смеяться, но я на шестом десятке заново открыла для себя говядину!!!
(На самом деле история такова. Моя бабушка, где-то почерпнув, что самым ценным для детского питания является мышечная говядина, усердно меня ею и пичкала — серой, вываренной за два часа усердного кипячения, с волокнами толщиной в спичку. После этого какая может быть любовь?.. Как только моё мнение обрело хоть какой-то вес, я однозначно предпочла свинину.)
И вот, представьте, в этом году произошла революция. Сосед, которого я по субботам угощаю домашним хлебом, подарил кусочек хорошей говядины. Электричества в тот момент у нас не было (после урагана мы весь август вели первобытную жизнь), и я не долго думая погрузила мясо в чугунок, чуть посолила, залила водичкой — и отправила во «вчерашнее» тепло. После чего отбыла на машине в Питер — встречать приехавшую в гости подругу. Путь неблизкий… Возвращаясь во втором часу ночи, я всю дорогу думала о том, что бы сообразить на обед. Как Вы понимаете, мысль о том, чтобы после довольно нервной и тяжёлой поездки на не очень исправной машине ещё срочно топить печку и что-то придумывать для гостьи — меня не особенно грела…
И тут я вспомнила про мясо, сидевшее к тому времени в печке уже почти 10 часов. Задумалась, надо ли его будет дополнительно варить?
И достала. И попробовала. ЭТО БЫЛО ТАКОЕ…

В общем, всё как в той шутке: «Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их правильно готовить…» Теперь в плане мяса у меня царствует говядина. Сугубо томлёная. Всякие там рёбрышки, голяшки, бычьи хвосты и прочее «интересное» мясо с косточками и суставами… Да кому я рассказываю? Вы, конечно, вполне себе представляете, что это такое, а кто по лености ещё не построил себе НАСТОЯЩУЮ ПЕЧКУ, тому и не понять… Даже в медленноварке будет не вполне то же…

Если серьёзно, печка в это лето нас дважды спасла. Во-первых, когда навалилась чудовищная жара и домашнюю печку топить было невозможно, я преспокойно продолжала готовить — ведь новая печка живёт у меня в пристройке, которую я называю пекарней. Во-вторых, когда после стихийного бедствия мы остались на месяц без электричества, все кругом сидели на «Дошираке», ибо старательно экономили газ, а мы (у нас газа нет и в помине) опять же готовили любые деликатесы и принимали от соседей заказы — кому кашу сварить, кому фасоль, ну и так далее. Это уже не говоря о том, что моя печка всех снабжала хлебом, ибо хлебозавод в ближнем посёлке тоже некоторое время не работал.

Ну, про хлеб на закваске, про всевозможную выпечку (калачи, булочки, сайки — держите меня семеро!!!) и запеканки рассказывать, наверно, излишне. Упомяну только, что, конечно, несколько раз готовила «штатные» пиццы, и, по отзывам, они ничего общего не имели с аналогами из пиццерий. И ещё шашлык, который даже не надо было переворачивать, — инфракрасное тепло накидывалось со всех сторон сразу, делая корочку и предоставлояя сокам кипеть внутри, и ничего более вкусного ни на каком мангале не получалось…

Ограничитель тяги
Ограничитель тяги

Упомяну ещё, что я исследовала «настоящие русские щи» из кислой капусты по разным технологиям и рецептам — и по Сырникову, и всяко-разно, и вывела для себя оптимальный вариант. Возможно, пугающий своей примитивностью, но тем не менее. Берётся килограмм квашеной капусты и примерно столько же свиного рагу на хрящиках, размороженного так, чтобы можно было резать ножом на маленькие кусочки. Всё это загружается в керамический горшок, заливается водичкой… и забывется во «вчерашнем» жару часов на 7. Результат — закаченные глаза и проглоченные языки. Смешно, но пряности при такой готовке имеют обыкновение бесславно диссоциировть. А вот связки пряных стебельков, наоборот, впервые стали как следует отдавать подшефному бульону свой аромат. Бульон, кстати, застывает как самый крутой студень, а мясо — розовое внутри, словно хорошая тушёнка, и успешно жуётся самыми беззубыми едоками. А хрящики — те попросту тают, то ли были они там, то ли вовсе их не было…

Каток для ухвата
Каток для ухвата

А прикиньте, какую кашу едят мои собаки!..
….
Будете смеяться, но благодаря этой самой каше я открыла, как надо правильно готовить печёнку. Я для своих собак (два громадных азиата) покупаю дешёвую печёнку и варю с растительным маслом, овощами и крупами. Так вот, однажды после нескольких часов томления каши я её решила перемешать и добавить водички. Попался мне на ложку кусок печёнки… Я критически посмотрела на него, решила продегустировать… Это можно было намазывать на хлеб!!! Какое быстрое обжаривание, какое тушение в сметане??? Вот она, истина!!! На другой же день в мягком жару сидел уже глиняный котелок с печёнкой для нас с отцом. Отец сказал, что более вкусной ещё в жизни не ел.

Вот такие открытия, очень может быть что смешные. Вообще у меня ощущение, что эта печка умеет и может ВСЁ. Только я ещё не открыла десятой доли её возможностей и умений.

Заслонка
Заслонка

Можно, конечно, её использовать сугубо для воскресной пиццы, но у меня она эксплуатируется как РУССКАЯ — то есть практически не остывает. (Как-то обстоятельства меня вынудили дать ей остыть, о чём я сразу горько пожалела и решила больше этого не допускать!) Кроме того, она находится в помещении, т.е. не должна дымить. Поэтому теперь у неё шесток, как у Русской печки (хотя и маловатый). Пришлось изобрести ограничитель тяги, сделать каток для ухвата, и ещё я соорудила утеплённую заслонку… Расскажу и покажу, если это вдруг Вас заинтересует. Не буду хвастаться, но нигде в Интернете я таких приспособ не встречала, а ведь полезные. Вообще если что-то из моих скромных достижений Вам покажется полезным и интересным, всё к Вашим услугам!

С почтением и благодарностью ———————— Vafo (Мария Семёнова)

Строим помпейскую дровяную печь для пиццы своими руками

24 ответа к “Помпейско-печное. Нам пишут — 4”

Ты великий, Дмитрий Двонкович, нам, сосункам, до тебя ползти и ползти! 🙂 Точнее бежать семимильными шагами и всё равно не догоним.

да я-то что, я тока пост в интернете запостил!
а ты вон там винище собсными руками и ногами наверное тоже делаешь!

зы. и не завидуй, тебе тоже вот писали на мейл.ру, я помню!

Вот если б по мотивам моих писанин сделали бы какой-нибудь чудо-чан, который сам бы вино делал, как твоя печка еду, то да. А вино что? Ты его сделал, они его выпили и забыли, никакого следа в истории! ))

Тсссс! Не слова про чудо-чан самовар винный, вот увидишь — сделают ведь.
Кстати, а если на утро голова раскалывается — это след или не след?

Мария,
Ваш рассказ о печи очень впечатляет — спасибо, что поделились опытом.
Вы там упоминаете о палке-инструменталке , не могли бы Вы ее показать?
Мы планируем построить подобную печь у себя, но возможно это будет в ближайшие два года, а не совсем вот-вот, поэтому на данный момент каких-то конкретных вопросов не хотелось бы задавать, а вот когда мы будем непосредственно в процессе, тогда наверняка по ходу возникнет очень много заковырок. Можно будет вас побеспокоить тогда? если да, то не могли бы вы сказать, как с Вами в таком случае можно было бы связаться?
Спасибо,
Вика

Уважаемая Vika3000, конечно, я всё с удовольствием покажу-расскажу! Только поищу, есть ли у меня отдельные фотки этой приспособы. А если Вы обитаете не слишком далеко от Приозерского р-на Ленинградской области — приезжайте в гости, живьём всё покажу. Кстати, нет необходимости так надолго откладывать стройку. Главное — соорудить подпечек. Не обязательно такой арочно-кружевной, главное, чтобы был прочной. Уважаемый dvonk его, по-моему, соорудил вообще за один день из крупных шлакоблоков. Это мне пришлось выпендриваться, потому что 1) на базе не было шлакоблоков, только кирпич 2) из любви к искусству, простую кладку делать мне было скучно. Сборка самой печки заняла у меня всего одну неделю. Не лишайте себя возможности хорошо и правильно кушать на целый год или даже два!

Уважаемая Vika3000, вот, нашла фотографии палки-инструменталки. Как их Вам переслать?

я к сожалению живу очень далеко от Ленинградской области…
но спасибо за приглашение — кто его знает, мож и занесет в ваши края:)

здравствуйте. заинтересовала ваша печька. У меня на даче русская экономка. Зимой готовим в ней , а вот летом…
Давно мечтал сделать для лета на улице, но не находил проекта. Эта печь то что надо. Буду весной делать. У меня вопрос к Vafo.
Как вы печете хлеб? Расскажите рецепт.Как готовите закваску? Мы с женой готовим в печи много , но никогда не пекли. Заранее спасибо.

Здравстуйте, Vafo, а не могли бы вы отправить ваш рецепт хлеба на адрес ira_reg@mail.ru, очень хочется попробовать свой хлеб, но останавливает то, что получается не сразу, а у вас «дуракоустойчивый» рецепт и есть надежда, что я справлюсь

Уважаемая Мария. А Вы не могли бы систематизировать к каким блюдам, какие температурно-временные режимы подходят? Я понимаю так максимум это 250 град., минимум …
Разогнали печку и она начала остывать, и по мере остывания, что можно с различными продуктами (мясо, мучное, овощи, молочные продукты, рыба и пр.)
Например Мясо шашлык жарится при ~… температуре ~… мин.
Что можно жарить, что запекать, что тушить, что томить?
Простите за сумбурность вопроса, желания внутри аж клокочут. Собираюсь построить мангально-печную комнату, а в виде печи что-то из трех вариантов (помпейская, русская, горизонтальный тандыр как у Сталика). Что посоветуете?

Здравствуйте, уважаемая Vafo, а не могли бы Вы отправить ваш хлебный файл на estgal@mail.ru, давно ищу рецепт хлеба на закваске, никак не могу найти.

попробуйте скачать с сайта Forno Bravo книжку по выпечке хлеба, там подробно расписаны все базовые вещи

Кладезь, да ещё какой! Преклоняюсь. Правда, там во всех рецептах (в тех, что я просмотрела) добавляются дрожжи. Они дают хлебному мякишу красивую пышность, но многие считают их, извините, кормушкой для опухолей (покупные хлебопекарные, по крайней мере). Я предпочитаю печь чисто заквасочный хлеб. Его за обе щёки уплетают закоренелые гастритчики, давно забывшие, что такое ржаной хлеб, и дети, которым магазинный хлеб не впихнуть. Чтобы не отходить от темы и не перегружать сайт уважаемого dvonk, бросьте мне письмишко на vasvas1925@mail.ru. Я не претендую на супер-познания, но пришлю инструкцию, по которой у людей получалось с первого раза, в обычной духовке.

ну, многие и паспорт и штрих-коды считают печатью Сатаны, гы
и в закваске, полученной естественным образом, тоже содержатся дрожжи — черные сливы и черный виноград сизые от пленки дрожжей, например
другое дело, что «дикая» закваска обычно, кроме дрожжей (другой вид, нежели пекарские) содержит лактобактерии (создающих оптимальный уровень кислотности для дрожжевой популяции), и закваска эта оптимальным образом подходит для определенных сортов хлеба, но не для всех
в общем, тесто, которое бродит, бродит за счет дрожжей, тут никакой магии нету — бездрожжевой хлеб — плоский, типа армянского лаваша, так что — дрожжи, закваска — это все разные виды одного инструмента
так что давайте тут, посмотрим, что там за инструкция, может и лучше сможем ее сделать

Послала уважаемому dvonk «хлебный файл» на личный адрес (как и всем, кто у меня его запросил), т.к. он кажется мне слишком длинным и, может быть, действительно не безгрешным, чтобы вывешивать его прямо здесь. Пока наш уважаемый хозяин собирается с силами, чтобы меня отпинать, расскажу ещё кое о чём, чему моя печка успела меня научить.
Некогда, ещё в городе, я пробовала запечь разные вкусности В ТЫКВЕ. Начинка получилась, помнится, вкусной, а вот тыква местами не вполне пропеклась. В общем, было съедобно, но… не деликатесно.
И вот я проделала то же с помощью своей красавицы и «вчерашнего» жара. Спешить было некуда, 4-килограммовая тыква, набитая говяжьими рёбрышками и фасолью, томилась около 15 часов при 140…110 С. Так вот, это было НЕЧТО. Тыква, смазанная растительным маслом, немного осела, изменила цвет и превратилась в умеренно-сладкий (как раз к мясу) МЁД. Половину мы с моей гостьей тут и умяли в два лица, остальное я ей снарядила сухим пайком для домашних. Чего и вам искренне желаю…

Здравстуйте, Vafo, а не могли бы вы отправить ваш хлебный файл на novichenko@mail.ru, ато с хлебом у меня все никак не получается. Спасибо.

Дорогие друзья,
хочу сказать несколько слов об особенностях эксплуатации Печки в зимний период. В принципе — НИКАКИХ особенностей. Разве только дров больше уходит. При -20 С — раза в полтора больше, чем летом. Летом после прогорания первого костра я подбрасывала дрова один раз, сейчас — два. Это при том, что сейчас, в морозы, у меня нет возможности поддерживать режим «неостывания» — иначе сама в трубу вылечу, разорившись на дровах.
Так вот. Пристройка-«пекарня» у меня неотапливаемая (помимо собственно Печки). Топлю сейчас раз в неделю, по пятницам у меня «хлебный день» (чтобы угощать свеженьким приезжающих в субботу соседей). Соответственно, за неделю Печка остывает (вернее, промерзает) до вполне забортной температуры. И НИЧЕГО! Будучи добротно и удачно (по-видимому) изначально прокалена, она спокойно (не лопаясь от разницы температур) прогревается от огня. Ну а после выгорания сажи на куполе держит пригодный для использования жар более суток. Напоминаю, она толщиной в полкирпича и закутана в один 10-см слой Rockwool. Будучи разогнана примерно до 300 С и чуть выдержана (до около 250 С), она исправно творит сперва хлеб, затем пирожки, печенье… а на другой день ещё и томлёные вкусности — мой практически рацион на следующую неделю.
ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ! Стройте правильные Печки и круглый год ими наслаждайтесь!!!

Уважаемая Мария, с предвкушением будущего волшебства читала Ваш пост… Собираюсь строит печь, позвольте приехать в гости посмотреть на месте. С удовольствием привезу любые продукты — живу в деревне Всеволожского района, в основном на продукции местных фермеров. Если Вы не против, отпишитесь, пожалуйста на tatianave@mil.ru. Очень обяжете помощью наглядной осуществить мечту мою давнюю…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *