Печное: нашего полку прибыло

Пока, дорогие мои, большая часть из нас вас сидела эту весну и лето на, простите, жопе, нашлись люди, которые взяли и сделали ЭТО.

Печь Алексея

Печь Алексея

Несколько чужих фото и писем. 

Письмо первое от Марии, с которой мы довольно активно переписывались – энтузиазма у строителей было хоть отбавляй, а я в моменты панических атак делился своим небольшим опытом и большой уверенностью, что все получится . Получилось, как мне кажется.

Печь Марии

Печь Марии

Дмитрий, доброе утро!

В выходные состоялось торжественное освящение печки, что ознаменовалось праздником пиццы, в котором приняли участие те немногие из нас,  у кого хватило духу и сил дойти до победного конца (во всяком случае до точки, которую можно поставить в этом году).

Это фантастика! Оно работает! И тяга прекрасная, и огонь идет четко по своду и свод действительно очистился от сажи и, главное, в результате – безумно вкусная, настоящая, тоненькая маргарита с хрустящими краешками и сочной серединкой – за 2 минуты!

Мне до сих пор в это не верится!..

… Фотографий сделали немного (каюсь,  было не до этого), но печка видна. На навес особого внимание не обращайте – это временная конструкция на зиму от дождя и снега.

В следующем году это все облагородится [... слова благодарности censored ...].

Так что огромное Вам человеческое спасибо за то, что сподвигли, помогли и поддержали. Без Вас ничего бы не получилось!

С уважением, Мария

Мария, спасибо за теплые слова. Получилось бы и без меня, уверен.

Второе письмо от Алексея, человека уверенного в своих силах и, похоже, со строительным опытом. Это его фото с дровами наверху. По-моему, получилось просто отлично, за исключением устранимого недочета с сечением дымохода.

Печь Алексея

Печь Алексея

Здравствуйте, Дмитрий!
Высылаю фото печки, сделанной по вашим рекомендациям.
Наружный вид печи я подсмотрел, как ни странно, не в Италии, а в Таиланде, где их великое множество.
Внутреннюю кладку из шамотного кирпича я утеплил специальным утеплителем печным (базальтовая вата, приклеенная на фальгу) толщиной 5 см – 2 слоя, и потом обложил клинкерным кирпичом.
Расстояние между кирпичом и утеплителем засыпал мелким керамзитом. …
Готовил ещё не очень много, но пицца получается знатная, … надеюсь, приноровлюсь со временем.
Большое Вам спасибо за печку, открыл в себе кулинарные способности, жена уже говорит, что готовить не будет больше, есть повар.

Печь Алексея

Печь Алексея

Может, я конечно сделал маленькое сечение дымохода и горячий воздух и дым выходит на ружу от этого и коптит сильно.
Посмотрю что дальше будет, на крайний случай дымоход переложу заново.

И вам Алексей, спасибо за отличные фото.

PS. Я сам планировал делать внешний корпус печки в виде такого купола, который часто называют на манер жилища эскимосов “иглу”, но такой вариант проходит либо в условиях ненашего климата или, как у Алексея, при наличии беседки. Так как строительство беседки у меня отложилось на неопределенное время, я в итоге построил будку, утеплил купол еще всеми найденными на участке остатками минеральной ваты, застелил односкатную крышу опять же остатками гибкой черепицы, и вывел сэндвич-трубу.

Строим помпейскую дровяную печь для пиццы своими руками

7 комментариев к Печное: нашего полку прибыло

  • ANTI-killerNo Gravatar

    Я тоже построил себе такую печь! Спасибо полезным советам с вашего сайта. Могу прислать фотографии. (только не пойму как()

  • platooNo Gravatar

    Добрый день, Дмитрий! Вот и я собрался написать вам, чтобы выразить благодарность за неделю счастья прошлого лета, когда после прочтения вашего рассказа о помпейской печке решил непременно построить свою. Всю предыдущую зиму читал Forno bravo. Ждал лета, затем ждал, когда построют мне беседку. Наконец, взял отпуск и сложил-таки печь. Неделя счастья – это неделя кладки!!!!!! Затем был долгий период просушки и оформления ее снаружи, потом долго нерешался приготовить пиццу – рассчитывал на долгий путь проб и ошибок до “настоящей” пиццы…. А потом все же решился! Приготовил! Накормил друзей! И понял, что лучшую пиццу в Самарской области теперь можно попробовать только у меня, а местные пиццерии, строго говоря, можно сжечь… Как “дискредитирующие продукт по наименованию”…. Стал местным пропагандистом “помпейского печного”. Очень хочу попробовать печных сардин, каракатиц, осьминогов и т.д. Жаль только, что сардин я как-то не встречаю даже в “Метро”, где в общем-то можно получить охлажденных морских гадов и некоторые сорта рыбы.
    P.S. Попробую прислать вам фотографии, если обнаружу мейл. Если не выйдет, то попрошу вас о помощи.

    С искренним уважением и глубочайшей признательностью за подаренное вдохновение,
    Виктор.

  • platooNo Gravatar

    “Не решался”, конечно :)

  • platooNo Gravatar

    Вот часть фотографий процесса кладки – http://vitya-sergeev.livejournal.com/1454.html
    Чуть позже выложу еще.

  • platooNo Gravatar

    Может быть эти комментарии кому-нибудь пригодятся.
    1. Сделали прикидочную (без раствора)кладку пода на постаменте – обязательно пронумеруйте все кирпичи таким образом, чтобы было понятно место каждого кирпича в момент кладки на раствор. Идеально, если вы пронумерованную кладку сфотографируете. Потом, глядя в фотоаппарат, вы сможете отслеживать правильность размещения кирпичей пода. Ведь вам придется сначала снять весь под с постамента и выложить его снова в другом месте, нанести раствор на постамент и перенести назад кирпич за кирпичом. Не представляю, как бы я это сделал, не пронумеровав и сфотографировав.
    2. Столкнулся с разным мертелем: одна смесь была бежевой в сухом виде и цвета глины в сыром, другая напоминала цемент в сухом, да и в сыром виде тоже. По кладочным характеристикам оказались равноценными.
    3. На седьмом или восьмом ряду появилась иллюзия, что удастся довершить ряды, не сильно подрезая половинки кирпича! Иллюзия оказалась вражеской – ряд тут же из круга превратился в яйцо МТС! Пришлось выкладывать четвертинками, пятыми частями и т.д., как и “завещал” Дмитрий.
    4. Сушка для созревания печи также подарила новые знания! Оказывается мертельные швы при разогреве нитевидно трескаются! Это заставило притормозить процесс сушки. Каким же было мое изумление, когда на утро я обнаружил, что все эти микротрещины ЗАТЯНУЛИСЬ БЕЗ СЛЕДА! Может для кого-то такое поведение мертеля – банальность, но для меня это было сродни чуду!!! И это повторялось несколько раз!!! Кто-нибудь понимает, как это происходит??? (понятно, что “нагревается и расширяется-охлождается и сжимается”, но почему трещина исчезает бесследно?)

    И последнее. Не считаю себя мастеровым. Никогда ничего сам не строил (не считая сборки мебели, мелкого ремонта, шпаклевка-покраска-укладка плитки и пр.). Но почему-то был абсолютно уверен, что у меня все получится! То ли сильно хотелось? Поэтому – надо строить!!!!!!

  • platooNo Gravatar

    “охлаждается”…. черт, проверять надо написанное, а то по глазу бьет! может только меня….

  • АндрейNo Gravatar

    Вот уже второй год пользуюсь помпейкой – оторваться не могу и всех призываю бросить свои бездарные барбекю и приобщиться к помпейкам!! Я построил эконом вариант.
    Вот фотоальбом как я ее строил http://www.forumhouse.ru/useralbums/6250/view

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.