До предела опошленные щи ©

bozartma

У Похлебкина (простите) похожий суп проходит по линии грузинской кухни -  “бозартма”. Уж не знаю, как там все на самом деле происходит в Грузии, но суп мы этот любим. Хотя и с пассерованым луком (о ужас).

Он простой, яркий и какой-то осенне-зимний. Младший (6.5) на выходных устроил соревнование сам с собой по поеданию. Правда, получилась фактически ничья – в субботу 3 тарелки, и в воскресенье 3.

Бульон варю из шеи или нежирных бараньих ребер, мясо разбираю, режу мелко. Ребра все равно жирные, и с готового бульона снимаю почти весь жир.

Пассерую, не зажаривая, до светло бежевого цвета много тонко нарезанного лука (полукольцами), хорошую щепотку молотого кориандра, добавляю мякоть помидров без семян и кожицы, немого солю, тушу минут 15, помешивая, чтобы не пришкварилось на дне, до довольно густого соуса.

Мясо обратно в суп, лавровый лист, туда же лук с томатом, довожу до кипения, проверяю на соль (перец, увы, в основном в тарелку), и много зелени – по приличному пучку кинзы и укропа, и хороший пучок фиолетового базилика. И пару-тройку зубцов очень мелко порубленного чеснока (ну или натереть на крупном “микроплане”). Даю постоять минут 5, и на стол, с перцем и свежей лепешкой.

На 700-800 г мяса около 3.5 л воды, примерно 2.5 л готового бульона, 1 кг репчатого лука, около 1 кг помидоров, по пучку зелени, 2-3 зубчика чеснока, молотый кориандр – 2-3 ч.л., лавровый лист, сол-пэрэц-патанцуэм?

Вроде бы ничего лишнего, только без зелени и чеснока будет типичное не то – не жалейте.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.