Не могу молчать

Безкостные бедра

Безкостные бедра

Провел эксперимент, и считаю обязанным этим делом с вами поделиться.
Бескостные куриные бедра гриль в псевдоазиатском стиле.

Бедра – одна из лучших частей курятины для гриля, и тут они просто шикарны в своей консистенции сочного, чуть тягучего мяса. Никогда не удалял из них кость, и зря, теперь буду обязательно, хоть это и слегка усложняет процесс – мясо готовиться очень равномерно, а из-за разреза площадь контакта с маринадом изрядно увеличивается.

Нужен круглый гриль с крышкой. Ну или очень желателен, без крышки будет сложнее – в маринаде довольно много сахара, и он имеет тенденцию подгорать. Можно, конечно, попробовать на обычном гриле и слабых углях…

Итак, на 12 бедер без хребта (около 1,6 кг) – это нормальная загрузка для обычного круглого гриля:

около 100-150 мл соевого соуса
1-2 ст.л. острой перечной пасты кочуджан
2-3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. уксуса (я брал яблочный)
свежий имбирь с большой палец
2-3 зубчика чеснока
несколько перьев зеленого лука

Перечную пасту я использую корейскую, она называется “кочуджан”, продается во многих магазинах и особенно часто водиться в районе продавцов “корейских салатов, не переживайте за размер упаковки – где-то около 500 г, она храниться вечно, если в холодильнике и плотно закрыта, а то просто высохнет. Как написала замечательная Вика в комментах в жж, “кочудян – не соевая паста. Она делается из муки сладкого риса, солода и красного перца (часто часть перца заменяют семенами перца) с добавлением меджу (это да, ферментированная соя, но все-таки не главный компонент) в виде порошка или свежем виде. Некоторые делают без меджу”.

Чеснок и имбирь хорошо измельчить, лук нарезать. Смешать соевую пасту с соевым соусом до однородности, добавить все остальные ингредиенты (прошлый раз все, кроме лука, смешал в блендере). Пробуйте – маринад должен быть выражено солено-сладким, острота на ваш вкус (1 ст.л. – весьма умеренно).

Вырезаем кость из бедра небольшим острым ножом, закидываем все в маринад, и даем часа 3-4 постоять. Если есть время – можно держать ночь в холодильнике.

Жарим на умеренных углях, сначала мясом вниз, смазывая аккуратно остатками маринада, когда хорошо зарумянится снизу, переворачиваем кожей вниз, накрываем крышкой и держим еще минут 10, пока не зарумянится кожа до хорошей кондиции.

Все.
ЗЫ. Фото телефоном, простите.

2 комментариев к Не могу молчать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.