Пока сезон в разгаре

Мандариновый джем

Джем получился близким к феерическому. Ничего нового, конечно, не изобрел.

Пришлось немного повозиться, но результат почти идеальный – с ярким вкусом мандаринов, очень сбаланасированной сладостью и очень легкой горчинкой. К сыру или крекерам – чиста наркоцык.

Итак,
на 3,3 кг г абхазских довольно сладких мандаринов
около 1,3 кг сахара – может и меньше, в зависимости от сладости фруктов
3,5 пакетика Желфикс 2:1 или даже 3:1
сок и мякоть 3-4 лимонов, или лимонная кислота

Мандарины очистил от кожуры и пробил мякоть в блендере в грубую такую кашу, без фанатизма.

Желфикс по инструкции смешал с чашкой сахара, размешал в блендере с мандаринами, все это перелил в кастрюлю, на сильном огне довел до кипения с остальным сахаром, помешивая. Скорректировал вкус лимоном. Варить надо быстро, чтобы вкус остался живым – на сильном огне, часто помешивая, особенно в начале – сахар с желфиксом оседает и может прикипеть ко дну.

Цедру залил холодной водой, довел до кипения, проварил 2 минуты, слил в дуршлаг, промыл холодной водой. Так повторил еще 2 раза, горечь из кожуры почти ушла. На этом этапе из цедры можно делать цукаты, уваривая их с сахаром, но я пробил ее в блендере, опять же до очень грубой такой каши с довольно крупными кусками. Всыпал в почти готовый джем и снова довел до кипения. Разлил по банкам.

Можно цедру сразу взять и нарезать тонкими полосками, и уже без блендера тогда.

В желфиксе 2:1 и 3:1 содержится консервант – сорбат калия, кажется. Я считаю, что лучше несколько грамм сорбата на кило фруктов, чем лишний килограмм сахара. Ну и можно не стерилизовать банки, что тоже удобно.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.